首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双高背景下投资房产当心被套

2007年10月22日 09:09 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:侯大伟

  很多人认为要投资房产一定要投资那些处在繁华地段、成熟社区的房产,而事实上,无论是投资商铺还是投资住宅,在目前“高利率”和“高房价”的“双高”背景下,都很可能是一个“陷阱”。

  富房不动产经纪公司的房产顾问蒲建君提醒仍将准备进入房产的投资者,面对“加息周期”的到来和已经持续多年的房价上涨,房产投资需要谨慎,一定要避免“区位误区、价格误区和户型误区”这三大误区。

  蒲建君分析说,繁华地段、成熟社区的房价较高,再加上央行不断加息,投资这样的住房成本较大,同时由于此类区域规划较早,导致整个社区规划布局反而较为落后,无论是出售还是出租,可能都会面临一定的困难,陷入“高不成低不就”的尴尬之境,投入产出难成正比。对商铺来说,这样的路段,商业发达、竞争激烈,小商铺难以参与竞争,大商铺需占用大量资金,风险较大,因此也需要谨慎。

  价格是不少房产投资者容易陷入的第二个误区,认为价格越便宜的房产,以后收益就会越多。随着房地产经济的发展和人们生活水平的提高,房产的使用功能往往会退居“次要”位置,房产的品位、档次、环境等,则成为购房者或租房者极为看重的方面。蒲建君建议说,开发商的品牌、小区的品质和物业管理的档次,这些都是房产投资者必须且首先应该考虑的。有品牌和品质保证的楼盘,才是房产保值增值的关键因素。

  此外,投资者要避免落入户型的误区。投资房产绝非一定是小户型就有较高的回报率,关键要看户型是否合理,投资的方式是以租为主还是以售为目的。蒲建君说,一般来说,一个位置好、户型好、环境不错的小户型,可以用相对低的投入获得相对高的投资回报率。同时,对于大多数自住型客户来说,小户型也只是一个过渡性产品。在若干年后,有了更大、更舒适的房子后,小户型可租可售。“滚动置业”也就成了大部分都市白领的美好设想。但小户型也同时存在着一些问题。由于小户型项目刚刚推出,还不是很成熟,卖得好不一定住得好。一些设计不是十分合理的户型,还会给业主或承租人带来生活上的不便。一旦等到房地产行业更加成熟,消费者更加理性,这些房产往往就很难再有较高的投资价值了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册