首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券营业厅里的快乐晚年

2007年10月22日 08:14 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:赖雨晨

  广州环市东路一个证券营业厅,放眼望去,尽是头发花白的后脑勺--2007年国内股市一路高歌,活跃的不仅是气壮如牛的青壮年,还有一批气定神闲的“老”股民——年纪老,股龄长。这些“老”股民长期坚守在证券营业厅里,追求钱生钱,更追求充实快乐的晚年生活。

  过去,广东老人爱泡茶馆,老茶友都有自己固定的茶馆、固定的座位。如今,茶友变成“股友”。“老”股民在营业厅里大多有自己的固定座位,每天来坐坐,前后左右都是熟悉的面孔,感觉就像在自己的社区一样自在。

  这张桌上放着一把还滴着水的新鲜菜心,那是刚刚从菜场买来准备午餐的;那把椅子上放着织到一半的浅黄色毛衣。一台电脑前,笔墨纸砚齐备,铺开的宣纸上写着一副对联,横批“知足常乐”……墨迹未干,墨香四溢。这位老伯,把营业厅当成了自己的书画室,瞥一眼行情,写几笔大字。

  “我今年82了,看不出来吧?”退休中学教师卢老伯说,“68岁退休,炒股有14年啦,什么都经历过。”他告诉记者,自己4个儿子工作都很如意,家里经济上完全没问题,炒股是为了消磨时间,让退休生活有所寄托,“可以动动脑筋,不会老年痴呆嘛。”

  每天清晨6点整,卢老伯准时收看早间新闻,了解国际国内大事;7点整,轮到四川台或者浙江台的股评节目;7点半,卢老伯订的《广州日报》送到家了,要浏览一遍要闻和财经版;8点40,卢老伯准时从家里出发,步行20分钟到达位于广州西湖路的证券营业厅。“我走路来,就当是运动了,炒股之后,我每天从早6点到晚10点都不闲着,很充实。”卢老伯的午餐是一碗“康师傅”牛肉面,配自带的“咸柠蜜”饮料。

  广州东风中路的一家证券营业厅,还为股民准备了微波炉。中午刚收市,就有五位“老”股民排队加热自己从家里带来的盒饭。

  炒股对这些老年人来说,不仅能充实生活,更是保持社交的需要。73岁的退休工人钟阿姨扶着厚厚的老花镜,右耳戴着助听器。她每天坐一小时公交车到证券营业厅。钟阿姨说:“我以前住在附近,习惯来这里了,老朋友也都在这里。后来搬家了,还是照旧到这来。”

  炒股是钟阿姨退休后最重要的消遣:“我家人当初都反对我炒股,说是老人家受不得刺激。但每天呆在家里多无聊啊,我又不爱打麻将。营业厅有冷气、有茶水、有一群朋友,炒炒股,多热闹啊。上个周末我还跟一群股友出去玩了一天,很开心。”话音未落,她的老同事、75岁的黄老伯搬了张板凳坐到了她身后,两位“资深股民”热烈地交换起意见来。

  股市行情瞬息万变,波动大、风险高,但记者看到,营业厅里的大多数老人神态都很轻松。卢老伯说:“老人家炒股票,最重要就是心态好。”他说,总有些老朋友问他该不该炒股,他总是给出两个“思路”:

  “第一是炒股的目的,想赚钱可以,但想赚大钱的就最好别炒。第二是资金来源,如果动用老本,甚至贷款、抵押房产来炒股,我肯定要劝他们打消这个念头。我自己从来不听所谓‘内幕消息’,也不给人推荐个股,不炒短线,时时提醒自己‘量力而行’。”

  钟阿姨说,要炒股炒得开心,就千万不能贪心:“一个股票我持有1千股,涨个三毛钱我就可以抛了,以后涨得再高也不后悔。我每个月有一千多元退休金,炒炒股就挣三百,我还有什么不满意的呢?”

  “老人家炒股一定要谨慎。”钟阿姨凑到记者耳边说,“我就从来不满仓操作。”

  临近下午收市,钟阿姨的股友们大声招呼她:“钟姨,隔壁有家酒楼下午茶特价,全部点心一律8元,你去不去啊?”

  “去啊去啊,算上我一个。你要不要一起去呢?”这个“老”股民回头笑着问记者,被老花镜放大了的双眼眯成了两条线。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册