首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

及早投保为未来生活找个守门员

2007年10月20日 16:08 来源: 天府早报 【字体:


  当我们老了,不一定能赚钱,但一定要花钱。那时候,儿子可能承受比你现在更重的压力,你还指望他养老吗?如何保证我们的基本生活开销?理财专家认为,为了让年老的自己无后顾之忧,你可以考虑做一些养老规划,并且这些规划启动得越早越好。既然是保证基本生活,安全性、资金流动性和收益性就是首要考虑因素。

  养老保险安定未来

  为了追求资本增值,人们买股票、基金,投资房产。前二者有不可预知的风险,而买房投资,不仅需要交一大笔首付和每月按揭还贷,还要面临空置、折旧等问题。太平人寿保险有限公司曾将买房和投保做过一次比较,发现在20年后,投保的收益更大一些。因为在20年后,人们对住房的概念也会发生转变,正如前几年成都府南河边的房子走俏,现在人们开始为华阳的房子挤破头一样。若变卖房产,还会存在是否能马上获得现金的问题。

  若你一个月内的吃、住、行的固定花销需要2000元,若你期望自己在年老时,每月获得同样的资金,那么投资养老商业保险正好能满足这种预期。

  太平人寿保险四川分公司保险理财规划师陈莉分析,商业保险收益界于股票和存款之间,它的最大特点就符合人们对未来生活基本保障资金获得的安全性、资金流动性和收益性等特点。因为每个保险公司有专业的资产公司进行资金运作,保险公司的投资资金大部分用于存款,其余的用于债券领域和5%以下的股票投资。随着保监会对保险公司投资限度的放宽,从去年开始,资金的投资股票比例上调到10%以内,此外,保险公司资金还能涉足民用基础设施,明年还有望放宽对房地产领域投资的限制。这样公司的获利机会增多,而客户也将分得更多红利。

  因此,要守住未来基本生活收入,投保是最理想的方式。在这个层面上,它相当于守门员角色。

  用1/5收入买保险

  在陈莉看来,投资分三个层面,第一层面是解决未来基本生活开销,达到生活品质基本要求,这样可以选择养老保险方式;若想生活品质得到提升,则可以选择买基金等方式;若要感受个人价值,则可以买房产、期货和黄金匹配。“关键是看你的需求。”

  若选择第一需求,则应锁定未来的收益值,因为保险的前提是“保障”,所以在决定存款年限和每次存入金额时,应以不影响基本生活开销为前提。一般来说,可以用收入总额的20%比例来做医疗和养老保险。

  早报记者 曾小清
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册