首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在黄金投资中淘第三桶金

2007年10月20日 14:35 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:


  北京 崔运涛

  当前,股市、楼市持续火爆,狂热到了几乎全民炒股、 倾家买房的地步,理性的投资者一定洞察到其中潜伏的危机。那么目前投资什么才更安全、更理性呢?您一定会首先想到银行存款。然而,在银行存款实际利率为负,通货膨胀逐步抬头的今天,将钱存在银行,您的资产实际上已经减值了。具有保值与避险功能的黄金产品作为继股票、房产之后的第三波财富席卷而来,您从中可以实现个人资产稳健而有效的增值,淘到第三桶金。

  八项优势凸显独特魅力

  “金银天然不是货币, 货币天然是金银。” 马克思的这句名言凸显出以黄金为代表的贵重金属的保值、增值作用。历史经验也表明,在通货膨胀环境下,黄金是一种“随胀而涨”的投资产品。

  与其他投资产品相比较,黄金理财因其独特魅力越来越受到投资者追捧:首先,黄金具有长期的保值功能,可以抵御通货膨胀带来的币值变动和物价上涨;第二,任何地区性的股票市场都可能被人操纵,但黄金是全球市场,信息透明,不受人为操纵,可以为中小投资者提供很大的保障;第三,黄金具有很强的流动性,任何地区不愁买家接盘,买卖方便,无须担心资金被套牢;第四,股票只能靠低位买入、高位卖出获利。而黄金交易具有做空机制, 可以双向投资。多单入场后如果行情发生反转,可以平掉多单,反手做空,涨跌都可以赚钱;第五, 黄金采用保证金的方式交易,利用“杠杆”原理,能够以小博大,降低了交易门槛。相对股票等投资方式而言,投资黄金所需金额较小,而获利空间要放大数倍。 与外汇期货比较,黄金品种单一,分析简单,容易掌握;第六,黄金投资成本除较低的手续费外, 无须缴纳任何形式的赋税,是税负最轻的投资项目之一; 第七,24小时全天候交易,方便上班族晚上交易,而交易最活跃的时候也恰恰是在晚上,交易时间十分灵活;第八,从K线图看,黄金已迈入第二轮大牛市,现在是黄金理财的较好时机。哪个市场好,就到哪个市场去,不要踩在大盘高位的地雷上,如果您期待既安全又能获利的投资,那么黄金交易是您较为理想的选择。

  四种方式引领黄金投资

  目前,国内投资黄金的方式主要有四个:1,金条、金币等实物黄金,须全额付款, 随金价上涨获取盈利;2,“纸黄金”,是指银行推出的记账式黄金买卖。也要全额付款,无实物交收,只能做看涨方向;3, 延迟交收黄金(T+D), 以保证金的方式进行的黄金现货延期交收业务,通过上海黄金交易所进行交易。可做多做空,双向投资;4,黄金期货,指以国际黄金市场未来某时点的黄金价格作为交易标的的期货合约,投资人盈亏由进出场时间的金价价差衡量,合约到期进行实物交割,通过上海期货交易所进行交易。投资者可根据自己的资金量和风险承受能力,选择相匹配的投资品种,在黄金市场淘金。

  五大因素决定价格走势

  和股票、外汇投资一样,投资黄金也要时时关注行情的变化和走势。影响黄金价格波动的因素主要有:1,国际黄金市场供求关系决定价格的长期走势;2,各国中央银行黄金储备政策变动及随后引起的增持或减持黄金储备行动也会影响黄金价格;3,美元汇率是影响金价波动的重要因素之一。 美元升值会促使金价下跌,反之则推动其上涨;4,原材料和石油与黄金价格一般呈正相关关系;5,国际上重大的政治、战争等事件都会影响黄金价格。

  相对于股票等投资产品而言,由于黄金市场比较规范,不易被人为操纵,投资者较容易把握黄金市场的波动和趋势,所以黄金投资的风险相对较小。但投资就有风险,黄金投资也不可能“包赚不赔”,尤其是最近一段时间,黄金价格波动剧烈,投资者面临较大的价格变动风险。

  理财专家建议, 若要投资黄金,一定要根据自身实际选择合适品种,并注意规避风险。中长线投资者可选择银行的纸黄金和实物黄金,但不要大量囤积金饰品,因为金饰品变现困难,易磨损贬值;短线投资者则要注意黄金价格拉升后有可能出现的回落,并关注油价走势、美元涨跌、政治局势等影响因素。作为一个理性的投资者,有必要做好黄金投资基本知识的储备,熟悉国际政治、经济大局。同时,摒弃投机心理,以便对黄金走势做出准确的预测与判断,稳健而理智地在黄金投资中淘到属于您的第三桶金。

  (崔运涛: 中央财经大学金融学硕士、会计师,现任北京京首伟业科技发展有限公司财务部经理。)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册