首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资机构资金取之有新道

2007年10月20日 11:37 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:


  本刊特约作者 廖敏

  机构能从银行拿到巨额资金,用之于股市吗? 显然不容易。但一轮大牛市,总有形形色色的手段,能通过银行将巨额资金搬到股票市场。当然,我们说的不是老百姓储蓄搬家,而是机构的“创新之道”。

  非凡理财产品的“非凡”之处

  有这样一个案例让笔者很感兴趣。 8 月中下旬,民生银行发行了一款名为“人民币 T53 计划”的非凡理财产品,该产品的主要投资方向为富邦资产管理有限公司(以下简称“富邦资产”) 持有的 3500 万股云南铜业爱股,行情,资讯(000878)的收益权,期限 1 年,预期收益率高达8%。

  单就银行理财产品而言, 该产品并无过多令人感兴趣的地方。 因为这两年发行的银行理财产品多的是,产品设计复杂的也比比皆是,此款并无过于复杂之处。 值得关注的是该产品的实质———投资机构富邦资产通过质押手中持有的云南铜业的股票,从银行获得巨额资金。

  让我们再仔细分析该产品。 在民生银行的产品介绍中,其实隐去了一个很重要的中介———信托公司。经笔者向公布的客服电话了解得知,介于富邦资产与民生银行之间的,是深圳的平安信托。 也就是说,平安信托与民生银行合作,发行银信合作的理财产品,投资标的就是富邦资产持有的 3500 万股云南铜业限售股的收益权。

  云南铜业是只不折不扣的大牛股,2007 年年初开盘价仅有 10.70元,至10月8日股价最高摸高98.02元。 该理财产品的产品介绍中说“按2007年8月6日收盘价58元计算,抵押率高,安全系数极高”。尽管我们没有拿到能详细说明抵押百分比等指标的资料(有业内人士指出,从信托产品的角度来说,质押融资的出资方应该知道抵押比例,这是这个产品最大的“漏洞”),但彼时3500万股云南铜业的股权市场价值已经超过20亿元,即使保守以30%的质押率算,还可以 “募集”6 个亿的资金———这似乎比目前一般的私募基金管理的资金规模要大得多。

  最后的结果就是, 富邦资产将持有的限售股通过信托公司质押,获得了巨额的资金。

  民生银行在产品介绍中写道,“目前有些限售股的持有人由于受到证监会的规定限制,不能将手中的限售股出售变现, 但出于资金需要,他们愿意将手中持有的限售股质押来获得融资资金”。显然,如果富邦资产将限售股直接质押给银行作质押贷款, 资金用于股票市场或其他投资,是很难做到的,一方面银行的信贷资金用途本身有较多限制; 另一方面,相关监管机构严查银行资金入市,就是要防止或打击信贷资金违规入市。

  而现在,投资机构借道信托,以银行理财产品的方式, 获得的这笔“银行资金”,可以合法合规地用之于股市或其他投资交易。

  并且这笔巨资成本较低———仅有支付给理财产品购买人的8%,最多再加上一点相关的手续费用等;而且资金使用期限稳定———产品锁定期限一年;对于富邦资产而言,资金用途上似乎也没说明有什么限制。

  富邦的“面纱”

  富邦资产是一家什么样的机构? 公开资料显示,富邦资产管理有限公司为注册在北京市朝阳区的一家有限责任公司, 注册资本两个亿。令人“嫉妒”的是,持有公司60.4%股权的公司法人代表张志东, 出生于1979 年(根据公开资料披露,张常年居住于山西省长子县南陈乡西沟村), 是一位年仅 28 岁的亿万富豪———不过既然有 26 岁身价 1300亿元的女首富杨惠妍, 出现28岁的年轻资本大鳄似也就不足为奇。

  富邦资产除了持有 3500 万股云南铜业的限售股外, 其还于 2006年 11 月以每股 5 元的价格竞拍到1408.68万股中体产业爱股,行情,资讯爱股,行情,资讯的限售股 (该部分股权经过送转之后现在为2231.6万股)。同时,富邦资产管理有限公司还在一个月前刚刚成为上海黄金交易所会员,拥有了黄金等贵金属交易资格。

  在当下这样的大牛市中, 机构大都在疯狂地寻找资金,对于富邦资产这样的资本运作与投资高手,一笔低成本的巨资即意味着高额的投资收益。 富邦资产与民生银行的这个“创新”,给市场以很好的启示:将不可能变为可能,将不流动股票变为流动现金。作为投资机构的富邦资产在这一“创新”中,以锁定的固定成本,可以博取资本市场想象空间较大的投资收益。而如果这一样本被投资机构广泛效仿的话,又将会有多少资金“取道”而至股票市场?

  •资料链接•

  中国民生银行非凡理财“人民币 T5计划”产品简介

  本期理财产品投资方向为富邦资产管理有限公司持有的 3500万股云南铜业股份有限公司股票(000878.SZ的收益权以及银行间债券市场债券投资。 产品预期收益率为8%,期限为一年。通过对云南铜业限售股3500万股进行质押,获得云南铜业3500万股的股权收益权。按2007年8月6日收盘价58元计算,抵押率高,安全系数极高。质押物———云南铜业限售股350万股的解禁日期为2008年6月5日距离本产品到期日大约有 3 个月时间, 有充分的时间通过上市交易出售归还投资者本金及利息, 且不会对市场造成显著的价格波动。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册