首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工薪家庭分散投资实现送子出国

2007年10月20日 05:48 来源: 中国证券报 【字体:


  ■ 理财档案

  □邓海欧

  家情描述

  冯先生是公务员,今年45岁,年薪6.5万元,另有每年2.5万元的住房公积金。太太在某百货公司当售货员,年薪3.8万元,基本保险齐全。孩子上高一,现住房价值120万元;另有一套价值45万元的老房,房租月入2200元。银行存款15万元,基金6万元,股票投资29万元,基本由冯先生自己操作。

  理财问题

  家庭需要补充哪些保险?希望今后有能力送儿子出国深造,如何积累教育资金?感觉自行炒股难度越来越大,有什么更好的办法来维持流动资产增值?

  财务分析

  冯先生一家是很典型的工薪家庭,有一定投资收入和房租收入,收入稳定,但也存在隐忧:

  金融资产的投资收益较低。银行存款15万元,年收益大概在5000元左右,难以抵抗目前的通货膨胀水平。

  儿子出国深造的资金缺口较大。儿子现在上高一,如果冯先生想3年后将儿子送出国的话,需准备100万元。冯先生一家目前的金融资产为50万元,另加未来3年的年节余30万元,还有资金缺口20万元。

  财务建议

  预留2万元作为家庭紧急备用金(满足6个月的家庭开支),其中1万元留作活期存款,1万元购买货币市场基金。

  为小孩购买意外险与重大疾病保险。由于冯先生与太太都有基本的保险,可以不再增加其他保险。

  剩余的13万元银行存款可以全部购买股票型基金,基金总额将达到19万元。由于下半年冯先生感觉自己操作股票难度大,建议卖掉19万元股票,留下10万元。

  用9万元资金购买信托基金与银行“纸黄金”产品,实现组合收益率为20%。节余10多万元,建议投资QDII产品,此类产品的好处是分散投资于国际市场、风险较低,收入相对稳定。

  这样一来,通过多元投资有效分散了股票市场的高位风险,并进行定期跟踪与修改,冯先生将可实现预定的理财目标。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册