首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨丽平:改善小企业融资服务 促进首都经济发展

2007年10月19日 19:12 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站讯 第三届北京国际金融博览会新闻发布会10月9日举行。主要是向金融界、企业界和新闻界的朋友介绍本届活动的内容和活动情况。

  一直以来,党中央、国务院高度重视中小企业的发展。国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》和《支持非公经济发展的三十六条意见》,从构建社会主义和谐社会的高度出发,明确鼓励和支持中小企业蓬勃发展。

  中国银监会认真贯彻落实国务院关于支持小企业发展的各项要求,密切关注小企业融资困难,通过制度创新、窗口指导等方式,引导银行业金融机构积极开展小企业融资业务,切实解决小企业“融资难”问题。为此,先后出台了《银行开展小企业授信工作指导意见》等一系列政策措施,探索建立适合小企业贷款的体制机制,督促和引导银行业金融机构不断推出小企业贷款的新模式、新产品,扎实开展小企业贷款业务,促进小企业授信业务可持续发展。

  北京银监局始终将推进小企业贷款业务发展作为工作重心之一,对辖内银行业改进中小企业贷款业务工作进行全方位、多层次的组织推动和政策引导。2005年以来,先后出台了《关于开展小企业贷款试点的指导意见》等一系列加强和改进小企业信贷服务工作的意见,提出了公平待遇、梯次推进、自主放贷和风险可控等原则,要求商业银行大力开展小企业贷款产品和机制创新,开发适应不同需求和选择的金融产品及服务,进一步建立和完善风险定价、独立核算、贷款审批、激励约束、人员培训以及违约信息通报等“六项机制”。同时,我局积极支持政府、协调行业协会和银行业金融机构,共同搭建服务小企业的融资平台,建立健全监管服务体系,优化推进小企业贷款的外部环境,取得了较好成效。各家银行业金融机构积极探索,克服困难,在建立和完善小企业贷款的“六项机制”方面成效显著,小企业贷款发展迅速。

  在各方面的共同努力下,辖内小企业贷款工作取得了阶段性成效,小企业授信户数和信贷总额呈快速增长态势。辖内银行业机构初步树立了小企业贷款工作的新观念、建立了小企业贷款工作的新机制、开发了一系列小企业融资的新产品、闯出了一条商业可持续发展的新路子。截至2007年6月末,小企业授信客户8240户;小企业贷款余额820.24亿元,较上年同期增长10.3%。

  随着经济、政策环境的改善和不断加强金融支持和服务的力度,北京市的小企业取得了长足发展,在提高经济总量、促进社会就业、推动技术创新等方面起到了重要作用。但是,推进中小企业贷款业务工作是一项系统工程。尽管目前小企业贷款工作取得了一定进展,但与其发展的融资需求相比,仍存在较大差距,“融资难、贷款难、结算难”仍是制约小企业发展的主要瓶颈。监管者不仅要指导银行业在风险可控的前提下创新,同时要关注小企业群体的金融服务满意度,真正落实可持续发展的理念。在辖内银行业创造出较多的小企业融资产品后,应当加快普及金融知识,教育小企业有效使用金融产品,并且要更多地听取小企业对融资产品与服务的诉求,关注他们的利益,变单一的供给创新为“供求双轮驱动”,形成有效的小企业融资市场。北京银监局十分关注北京金融市场的发展,重视金融知识的宣传普及,努力为辖内金融市场各方提供沟通的平台,作为北京银监局组织开展的 “2007首都银行业金融知识宣传普及活动”的又一场重头戏,我局发起并指导举办了此次“北京国际金融博览会小企业融资洽谈会”(以下简称“小洽会”)。

  小洽会目的在于通过政府搭台,为小企业与银行提供一个交流沟通的渠道,切实解决首都小企业发展的迫切需求,为辖内银行业和小企业的快速发展开拓新的广阔空间。一方面,银行将经营理念、运行机制、金融产品、融资条件、业务程序,及时传达给企业;另一方面,企业将自身真实的经营状况与融资需求传递给银行,促成签约、建立会后联系、共谋长远发展,进而实现银行发现潜在优质客户,企业拓宽融资视野、增强融资能力的双赢局面。

  小洽会拟定于2007年11月8日-11日在北京展览馆举行,由北京银监局、北京市发改委、北京金博会组委会主办,北京市银行业协会、北京市中小企业服务中心、北京金融街世纪国际会展有限公司承办。此次洽谈会除了邀请银行和小企业参加外,还特别邀请了担保公司、评估公司等中介机构参展,为小企业融资提供咨询、担保服务。活动的主要内容是:宣传扶持发展小企业的政策措施;推介和展示银行的小企业融资产品与服务;开展现场讲座,为小企业提供面对面的解读、辅导和答疑;进行业务咨询和融资洽谈,促进现场签约;收集企业信息与融资需求,促进银行业机构小企业融资产品创新等。小洽会期间,将举办小企业融资论坛、小企业贷款签约仪式、小企业融资洽谈咨询、小企业融资专题讲座等子活动,邀请相关政府部门及银行业金融机构小企业信贷业务人员,对小企业融资政策与实务进行多角度、多层次的权威解读,实现企业与银行面对面的交流。

  目前,小洽会的各项筹备工作已陆续展开,进展顺利。现已确定参展银行业金融机构25家,其中中资银行19家、外资银行6家。预计参展担保公司、评估公司20家,参会中小企业1万家,人员1.5万人。

  相关专题

  第三届北京金博会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册