首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成长的记忆与他们的特质

2007年10月19日 17:44 来源: 《钱经》 【字体:


  策划/本刊记者 张志峰、张曦元、宋慧敏

  今年夏季,有两部热映的电影与75-85年生人的儿时记忆有关,一部是《变形金刚》、一部是《多啦A梦与他的恐龙》。当青年男女带着伴侣甚或是子女涌入电影院的时候,他们更多的是冲着曾经抱着入梦的变形金刚玩具和憨态可掬又总能变出新鲜玩意的机器猫来的。与其说他们是来看电影,不如说是在寻找一种回忆。

  这种怀旧的情绪同样弥漫在网络上。有时,这代人回忆童年的贴子竟然有上千个跟贴,跟贴者继续贴出他们的记忆——除了变形金刚和机器猫外,还有童话大王、玻璃球、魂斗罗、街霸2、猫和老鼠、圣斗士星矢、十六岁花季、酸梅粉小勺、大大泡泡糖、三鲜伊面、钙奶饼干、小虎队……

  这个回忆的单子还可以列得很长。一群依然年轻的人现在就对儿时的记忆如此感动,这确有点令人费解。不过,想想这一代人共同的成长历程就不难理解了——

  他们出生在一个相对匮乏的时代,但物质产品随着经济改革逐渐丰富起来,对外开放也给他们的精神世界带来持续不断的冲击;他们出生在一个相对禁锢的时代,男看金庸女看琼瑶的热情还通常隐藏在地下状态,而思想的牢笼一旦打开就会放飞得更高更远;他们出生在一个相对单调的时代,伴着他们出现并成长的电视媒介最开始输出的几乎是单一的内容,当遥控器的按钮越来越多互联网蓬勃兴起后他们才有了更多的选择。也许,正因为曾经的匮乏、禁锢与单调,儿时的记忆才令这一代人倍加的珍惜与感动。

  这一代人是完全伴着改革开放出生成长起来的,对金钱和市场有着特殊的感情:他们在儿时的懵懂中渴望拥有金钱,也知道了金钱的魔力,但那时仍身处一个对商业社会深深戒备的环境中。随着他们逐渐长大,商品经济在发展、思想观念在转变,他们也开始学着独立思考和自主创造。而当他们成为追逐金钱创造财富的主力时,却渐渐对无处不在的商业行为感到厌倦。在身上的压力越来越大时,他们又怀念起物质相对匮乏时期的那种单纯的美好。

  下面,是一位80后网友的一段话,也可以看作是这一代人发出的宣言:

  我,82年的,理想主义者。

  80年代的独生子女,无兄弟姐妹,成长的岁月物资不缺,但也不充足。

  小时候侠义和英雄主义的传媒熏陶造就我们的爱心、同情心和正义感,也让我们看不惯现实世界中遇到的虚伪、造作、阿谀奉承等可鄙的事物。

  虽然一直在党的宣教中长大,80年代的人不相信未体验过的东西,这也让我们懂得了怀疑和不盲从,在越来越前进的大环境中,向往公平和自由。

  相比年长一代的人,文革没有伤害和扭曲我们幼小的心灵。相比90年代的人,没有物质充裕和物欲横流的儿时,我们珍存着小幸福,那是单纯浪漫的童年。

  我们是善良的一代,是如今不得不为生活奔波的一代。属于我们的时代终要到来,很快也会到来了。到那时,潜规则会减少,不道德的人会没有市场。

  读完这篇充满锐气的宣言,或许可以感受到这一代人身上的某些特质,这是与经济改革开放相吻合的一种特质:他们很现实,但也有那么点理想主义;他们渴望财富,但也并非完全金钱至上;他们不迷信权威,但对专业高手也会产生些许崇拜;他们没有坚定的信仰,但并不缺少价值认同;他们受到西方思潮的熏陶,但也发现其中不乏糟粕;他们即将承担起大任,但对未来的变化还带着惶恐和不安。

  75-85年生人即将进入人生的黄金时期,也将成为推动中国经济发展的主导力量。他们身处一个怎样的环境?将面对怎样的未来?他们身上的特质会将中国的经济带向何方?反过来又会对自身带来怎样的冲击?这一代人要想赢得未来30年,必须面对和解答这些问题。

  为此,我们需要先发掘这一代人的怕与爱——
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册