首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国注册会计师胜任能力指南发布

2007年10月19日 11:52 来源: 中国财经报 【字体:


  本报讯 一名合格的注册会计师应当具备哪些能力?日前,中国注册会计师协会发布《中国注册会计师胜任能力指南》,为全面指导注册会计师教育、考试、培训等人才建设工作,加强行业人才的培养、选拔和继续教育,提供了有力的理论基础和实践指导,也对这一问题做出了具体回答。

  中注协秘书长陈毓圭表示,协会将认真做好《指南》的宣传和贯彻工作,近期将根据《指南》着手建立分级考试、会员分级管理和继续教育分级评价等制度,全面提高行业人才建设水平。

  《指南》共分九章、六十二条,主要包括四方面内容。一是构建了注册会计师职业生涯胜任能力的总框架。《指南》从注册会计师人才培养一般规律,提出了注册会计师职业生涯胜任能力的总体要求、基本要素和核心内容,以全面指导注册会计师教育、资格考试、执业注册、继续培训等人才建设工作。

  二是明确了注册会计师专业素质的基本要素及核心内容。《指南》将注册会计师应当具备的“专业知识”界定为会计、审计、财务、税务、相关法律及相关知识,以及组织和企业知识、信息技术知识等相关领域;明确了注册会计师应对复杂性和需求性不断增长的职业环境所必需的智力技能、技术和应用技能、个人技能、人际和沟通技能、组织和企业管理技能等五类职业技能;强调了注册会计师所必需的职业价值观、道德与态度的基本内涵。

  三是建立了学历教育与职业教育在培养注册会计师胜任能力中的有机联系。《指南》提出了包括专业知识、职业技能、职业价值观和道德与态度等在内的专业素质以及实务经历的总体要求,密切了学历教育和职业教育之间无可分割的联系,对学历教育和职业教育在注册会计师培养和选拔中的各自作用进行了明确定位,为相关学历教育的教学改革和教学质量改进提供了有益指导。

  四是强调实务经历在培养、保持和提升注册会计师胜任能力中的地位与作用。《指南》提出了为满足胜任能力所必需的资格前实务经历的期间至少两年,且应为历史财务信息审计领域中的实务经历。并规定建立资格前实务经历督导人制度、计划备案制度以及评估制度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册