首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国海外投资:国际金融危机传染新渠道

2007年10月19日 10:23 来源: 《中国企业家》 【字体:


  作者:梅新育

  中国虽然尚未有过国内金融危机向海外扩散的经历,但这样的案例在世界经济史上已经不在少数

  从放松企业购汇对外投资、开放QDII、开放居民个人投资境外证券市场,直到近日中国人民银行行长周小川表示将进一步放松、取消对投资资金来源等的审查,推进企业“走出去”,在接连发布的政策推动下,中国正在提速的对外投资可望进一步加速。就总体而言,无论是为了缓解国际收支双顺差所导致的国内流动性过剩、经济过热,还是为了优化对外资产结构,此举也都是必要的。然而,这个世界上任何事情都是一分为二的,扩大对外投资也不例外,除了面对的汇率风险、信用风险、政治性风险因此与日俱增之外,中国民间对外资产一旦增长到足够规模,还将创造新的涉华国际金融/货币危机传染途径:一方面,在国外发生危机时,中国企业(特别是大型金融机构)、居民海外投资蒙受的损失可能在国内引发危机;另一方面,如果中国国内市场发生金融危机,中国企业(特别是大型金融机构)、居民因而重新配置其资产,抽回海外投资,危机就有可能传染到海外。

  关于第一条风险传染途径,美国次级按揭危机给中国金融机构造成的损失已经给我们敲响了警钟。截至目前,中国在美国次级按揭危机中蒙受的最明显损失来自对外金融投资,主要是中国金融机构所持次级按揭债券的损失,此外还包括中国计划和已经参股的海外金融机构因这场危机股价下跌的损失。就前者而言,根据有关银行中报等公开信息,目前可以确认的中国金融机构损失仍然有限。

  然而,随着美国次级按揭违约情况恶化,以及形成“次级按揭违约情况恶化——房价下降”相互促进的恶性循环,中国金融机构损失数字可能增长。已有估算认为,从6月底到8月28日,中国银行、工商银行、建设银行持有的美国次级按揭债券(MBS)损失可能将分别增加人民币88亿元、10.8亿元、9.4亿元,合计约100亿元。惠誉评级公司称,如果这些高评级证券的最终损失率高于预期,那么损失率每提升10个百分点,能侵蚀中行2007年估测运营利润的7%左右;中金公司更称,敏感性分析显示,若中国银行持有的美国MBS和CDO损失率为40%,其2008年净利润和股东权益将因此分别下降41%和5%。

  关于第二条危机传染途径,中国虽然尚未经历过,但这样的案例在世界经济史上已经不在少数。1890年,伦敦巴林兄弟投资银行几乎于11月倒闭,只是在英格兰银行行长威廉·利德代尔(William Lidderdale)牵头组织的银团担保基金救助下方才得以幸免,但英国对南非、澳大利亚、美国和其它拉丁美洲国家的贷款因此事而锐减,致使上述国家和地区的经济危机一直持续到1893年。甚至如果国内经济繁荣而导致对外投资回流,也可能在别国引起危机,如1873年德国和奥地利经济繁荣,吸引资本留在国内,对外信贷突然中止,导致美国杰·库克公司(Jay Cooke)经营困难;1928年春,纽约股市开始繁荣,汲干了本可投向德国、拉丁美洲的信贷源泉,导致上述国家和地区陷入经济萧条。

  在这个国际金融危机风险高涨的年代,根据巴里·艾森格林(Barry Eichengreen)和迈克尔·博多(Michael Bordo)在2001年完成的一项研究,现在随机挑出的一个国家爆发金融危机的概率比1973年大1倍,在亲眼目睹了1997年-1998年金融危机给东亚造成的重大损失之后,我们必须对这一风险保持足够警惕。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册