首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信贷新政下如何投资

2007年10月18日 16:36 来源: 精品购物指南 【字体:


  中国人民银行和中国银监会日前发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》。文件有6方面基本内容,包括严格房地产开发贷款管理;严格规范土地储备贷款管理;严格住房消费贷款管理;严格商业用房购房贷款管理;严格商业用房购房贷款管理;加强房地产信贷征信管理;加强房地产贷款监测和风险防范工作等。本期请专家为读者进行详细解读。
 
  中国社会科学院金融研究所研究员  易宪容

  《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(以下简称927文件)的基本点,是现代的银行消费信贷政策要把住房消费与住房投资严格区分开。也就是说,对于城市居民的住房消费,新银行信贷采取保护及鼓励的方式,仍是较低的住房贷款的按揭比例,但这必须是自住,必须是第一套住房。现在一些言论说,新的信贷政策会让中低收入的民众更加买不起房子,其实,大家只要看一下927文件,这些言论不攻即破。

  这一文件与以往根本性的差别在于,用市场化的工具对房地产进行调控。市场化的方式通过价格机制来调整,地方政府对银行利率、信贷政策无法干预。因此,我们相信央行有能力对房地产市场进行调控,而不是有些人所认为的又是“空调”了。

  第二套房产界定

  大家关注及讨论最多的问题,即对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。

  对于这点,文件说得十分清楚,商业银行应重点支持借款人购买首套中小户型自住住房的贷款需求,而且贷款无论是在按揭成数上还是利率都采取优惠的方式。927文件对于自住性的住房购买是完全支持的,与以往没有半点改变。

  还有,现在大家最为关注的是利用银行贷款购买住房第二套(含)以上住房的界定问题。在927文件中,其界定不是太清楚,不同的人可以对这个界定有不同理解。比如,第一套住房是以家庭为单位还是以个人为单位?是以全国为范围还是以一个城市为范围?是以现在新信贷政策出台为时点还是以购买者贷款还款时间为时点?等等。对于这些问题,目前市场上不同人根据不同的情况给出不同的解释。这就使927文件存在不少模糊区间,而这些模糊区间也就容易减弱政策的执行力度与效果。

  针对这些问题,市场上有不少意见我认为十分中肯。比如,第二套住房的界定需要建立一个数据集中管理、信息共享的全国房产综合管理系统,集成房管部门、户籍部门、金融部门、税务部门等部门的数据,能综合反映一个家庭或个人在全国范围内拥有房产的真实情况。只要中央政府能下定决心,着手建立信息真实完善的家庭或个人住房数据库,就能为第二套房的界定提供最权威有效的执法基础。

  在927文件中,已经采取了一些制度安排来保证第二套住房认定,比如要求商业银行应提请借款人按诚实守信原则;借款人偿还住房贷款的月支出不得高于其月收入的50%等,这些都能对第二套住房的界定起到不小的作用。

  减少投机炒房

  此外,提高按揭比重到40%及利率上升到1.1倍,对房地产市场有什么作用呢?现在市场上说法是,这对有钱人起不到多少作用。但是,我再强调一下,927文件是针对贷款购买者,因此,如果一个人有钱不需要借银行贷款购房,就目前政策而言,他们购买多少房子都不是问题。而政策的着眼点是,利用银行信贷的住房投资者或炒作者。

  如果是利用银行贷款投资房地产,新的信贷政策一是提高了投资者进入房地产市场的准入门槛——过去有20万就可以购买100万的住房,现在同样价值的住房则需要40万了。这也增加房地产投资者机会成本;二是购买第二套住房贷款利率的提高,不仅增加房地产投资者的投资成本,而且增加了投资者的利率风险。

  在927文件中,早些时候市场盛行的转按揭及加按揭也在严格禁止之列。这是目前房地产市场资金进入股市,以及不少地方推动房价快速上涨重要原因。所以,一旦这些金融工具被禁止,那么已经进入市场的投资者就考虑是不是最后一棒的接盘者了。

  927文件相关的内容还有很多,管理层如果能够在细则上进一步制定规则安排,让927文件真正实施,房地产市场投机炒作行为就会减少,中国房地产市场走向哪里就明朗了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册