首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郝演苏:如何选择保险保障产品

2007年10月18日 15:48 来源: 《钱经》 【字体:


  买保险就是买保障

  我们选择保险公司主要是选择保险保障产品,如果选择理财产品,可以买基金、国债、股票等。当然,保险公司的许多产品也会有理财功能,也有分红或投资的字眼,但是“保险保障为主、投资理财为辅”则是我们在选择保险产品过程中不能本末倒置的理性思考点。

  在很多情况下,保险不能帮助人们发财,但却可以使我们已经得到的利益得到保全。对于消费型的保险产品要有正确的认识,发生事故得到赔偿是理所当然的,没有事故我们的保险费帮助了需要赔偿的人,这种全社会范围内的互助不仅体现了人们的责任,而且是和谐社会的重要标志。

  保险费能期交不趸交

  许多一年期以上的人身保险产品可以选择期交保险费或趸交保险费的方式。正常情况下,长期人身保险产品在期交状态下,初期是保障,后期转化为理财。如果交了第一期的保险费,发生保险责任则可以最高获得全部保险金额的赔偿;如果在保险合同期限内平安无事,则期交的保险费就会成为强制储蓄,在保险合同到期或者规定的领取养老金时间起,享受保险金额的利益。

  长期保险和房屋贷款的分期方式性质完全不同,千万不要采取提前还贷的方式提前交清保险费。只要支付了第一期保险费,并且在规定的时间陆续支付以后的保险费,保险的保障就不会中断,从而实现最经济和科学的自我财务精算规划。

  责任保险要“足额”递增

  在道路交通责任上,尽管有了强制投保的交强险,有车一族还是应当购买商业的机动车辆第三者责任保险。由于交强险的保险金额有限,一旦发生较大事故就必须有其他补充方式。当然,发生较大交通事故的概率较低,但谁也不能排除不确定事件发生的偶然性,所以最少增加20万元保险金额的第三者责任保险是必要的。对于经营餐饮、娱乐和服务性行业的个体而言,为了防止不确定性事件对于社会公众利益造成的损失而引起的民事损害赔偿责任,应当选择购买场所责任保险和雇主责任保险。

  也要注意长期保险不轻易退保、选择保险公司不要简单比较价格而忽略对于其服务机构分布状况的了解、选择有上岗合格证的高素质保险业务员等问题。总之,将我们对于保险的认识定位在人生不可缺少的一种责任的高度:因为爱家人,我们选择人身保险,避免因为偶然意外而使家人的经济生活受到严重影响;因为爱社会,我们选择责任保险,避免因为偶然过失而使他人的经济利益受到严重破坏。

  相关报道

  郝演苏:投连险不应该喧宾夺主
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册