首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挑选被低估的当代作品

2007年10月18日 15:13 来源: 《钱经》 【字体:


    想三五年间获取十几、甚至几十倍的回报?火爆的当代艺术品市场为这种情况提供了可能——5年前花费10万元购买一幅张晓刚作品,现在就可能获利数百万元,收益率甚至超过变幻莫测的股市。

  因此有人把当代艺术誉为挂在墙上的股票,而我们在看到其升值潜力的同时,也应该明白,艺术品和股票截然不同,它没有任何标准和数据来衡量。因此,如何在纷繁复杂的市场中押对宝,尤为重要。

  首先要从心出发,在艺术中获得共鸣。谈起如何收藏当代艺术品,众多业内人士都表示要回归艺术的本源,不要被市场所左右。有些艺术家不潜心创作,不敢创新,跟随市场的热潮,忘记了艺术本质的东西。在完善艺术评估体系,形成艺术品产业链后,大家会更注重艺术品的内在价值,上述情况会大有改观。

  其次要从喜爱到了解和积累。严肃意义上的收藏家在收藏时,也是在帮助艺术家梳理创作历程和艺术脉络。像瑞士的著名藏家乌里•西克,收藏了1500多件中国当代艺术作品,他关注整个中国当代艺术史,想记录和收集整段历史。而大多数国内藏家最缺少的就是那种对中国当代艺术的知识和理解。

  最后在选择作品时,思想性、题材、技法、数量、进入市场时间、有无明显的炒作、包装痕迹等方面,都是我们参考选择的重要依据。

  一定要注意观察该画家是否属于实力派,如果该画家的功底确实比较扎实,其风格得到大多数人的认可,并在圈内具有一定知名度,而且其作品的价格也确实稳步上升,这样的画家值得关注。

  有些画家为了让自己的作品升值,会雇“托儿”进行炒作。因此,当藏家选择某位画家时,一定要掌握其作品的升值过程及升值空间,不可跟风炒作,以免中了卖者圈套。

  “70后”艺术家的作品正处于生长期,可选的艺术家比较多。他们的作品市场价格一般在一两万美元,相对比较低,所以具有较大的上涨潜力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册