首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普通投资者怎样跑赢CPI

2007年10月18日 13:55 来源: 长江日报 【字体:


  本报讯(记者 吴光振)“跑不过刘翔,但你一定要跑赢CPI(消费者物价指数)!”昨日,理财专家建议,普通投资者赛跑CPI,可考虑买长期基金。

  专家说明,长期基金比期货和股票安全,比银行存款收益高,比黄金和房地产门槛低,比收藏不需要较多专业知识。

  资料显示,1990年12月至2006年12月,尽管经历漫长熊市,定期定额投资上证指数的基金年均收益率8.46%,超过同期通胀率。

  专家指出,投资基金有两个要领。

  买基金要趁早

  长期投资基金能战胜通胀,一个重要原因是复利作用:投资时间越长,复利功效越大。想多获利,要及早投资。

  举例说明:假设平均年报酬率10%,一位投资者20岁起每月定投500元买基金,利滚利,到60岁时,本利叠加可达162万元。另一位投资者26岁开始投资,同样每月500元,到60岁只能积累154万元。

  专家建议,先将长期不用的资金做一次性投资,再安排每月或每季定期投资。有固定收入的上班族,定期定额理财可降低投资风险,不会在市场高位时多买,也不会在基金廉价时踏空。对于定期定额投资者,基金公司通常会给予降低投资额底线的优惠。

  不妨适当激进

  任何投资,风险和收益并存。要想获得较高收益,须敢于承担适度的风险。

  专家测算示例,有两种投资方案,第一种年收益率10%,风险稍高;第二种年收益率7%,风险较低。同样30年每月投资1000元,尽管10%只比7%高出3个百分点,但30年后,前者本利226万元,后者本利122万元,少了100万元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册