首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富管理成现代金融服务核心内容

2007年10月18日 07:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着国民经济快速发展,投资渠道的拓宽,百姓财富的增加,我国居民财产性收入呈现快速提升的趋势。在十七大报告中首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,此观点引起金融业内人士的关注。如何让百姓的财富保值增值?在日前举办的“中国资本市场与财富管理论坛”上,我国资本市场最大的机构投资者、中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民在对我国社会和个人财富的爆炸式增长进行了详尽的阐述后提出,目前财富管理成为现代金融服务的核心内容。保险及保险资产管理业要在金融服务领域的竞争中取得优势,必须积极参与社会财富管理。  

  我国居民财富增长呈现三大特点  

  “财富增长日新月异。”缪建民首先从全球的视角谈到财富增长的原因。根据美林集团《全球财富报告》统计,截至2006年底,世界财富总额达到37.2万亿美元,比2001年末增长了36.9%。预计今后几年世界财富总额将以年均6.8%的速度增长,到2011年将达到51.6万亿美元。  

  缪建民认为,在中国,社会财富和个人财富快速增长的趋势十分明显。截至2006年底,我国GDP达到21.09万亿元,是1978年的58倍;人均GDP达到15973元,是1978年的42倍。实体经济快速稳定增长,金融市场的繁荣壮大,使得社会和个人财富规模迅速膨胀。为满足客户不同投资组合的要求,针对投资者风险差异的金融理财产品创新不断涌现,银行业既通过银行系基金发行基金产品,又发行各种理财产品;基金公司既提供偏股、偏债、债券型基金,也能发行QDII产品;保险业也推出了投资连接险、万能险等产品,保险资产管理将服务范围逐步扩大到企业年金、委托投资、投资咨询等三方面资产管理领域。  

  城乡居民储蓄存款逐步从银行分流,分布在各种金融资产上。缪建民认为,我国居民财富增长呈现出以下特点:一是居民金融资产结构呈多元化。与改革开放前只有储蓄存款和现金两种形式相比,截至2005年底,在我国居民金融资产构成中,居民存款持有量占72%,现金持有量占9.8%,证券持有量占8.6%,保险准备金持有量占8.8%,其他金融资产持有量占0.9%。二是股票资产占比明显上升。截至2007年9月底,我国沪深两市证券账户总数突破1.26亿户,两市的总市值目前超过27万亿元人民币,股票资产已成为国民财富和居民个人金融资产的重要组成部分。三是居民金融资产结构调整的速度明显加快。据央行的统计数据显示,2007年上半年,我国居民存款增加8271亿元,与去年同期相比少增了5938亿元,储蓄存款增长速度减缓,而股票和债券在金融资产中所占的比重快速上升。  

  “一站式”金融服务更受青睐  

  “财富管理成为现代金融服务的核心内容。”缪建民对此诠释说,广义的财富管理,是指金融机构为资金需求者提供金融服务,将储蓄转化为投资。同时,为整个社会提供安全、高效的支付结算、清算服务,为资金盈余者提供理财服务。目前,金融机构在清算、结算服务上的差异越来越小,它们之间的竞争主要体现为融资及理财效率和能力上,其实质为社会财富管理的竞争力。  

  他认为,在综合经营趋势下,金融机构为争夺对社会财富的管理,相互之间竞争日益激烈,主要表现在以下三个方面:一是竞相提供替代性强的金融产品。比如,商业银行纷纷推出各种理财计划,银行系基金公司更是直接进入证券资产管理领域;近几年证券投资基金快速发展,不断推出各种新的基金品种;保险通过分红险、投连险等创新产品满足投资者的需求。证券公司也创新推出集合理财资产管理计划等金融产品;信托公司在基础设施投资、证券投资方面的金融产品也是推陈出新。二是加强对高端客户的争夺。我国的富裕人士今天的市价仅次于美国,超过了日本。由于财富管理是金融服务行业中最具盈利能力的领域之一,国内外的金融机构都加强对这些高端客户的争夺,为他们提供理财服务。三是通过资本运作控股其他金融机构。为了争夺财富管理市场,实力强大的金融集团通过资本运作控股多种金融机构,取得经营多种金融产品的牌照,为客户提供“一站式”、专业化的金融产品与服务。  

  保险资产管理应做社会财富管理的生力军  

  在社会财富爆炸式增长的大背景下,各阶层对保障财富安全的要求将更为迫切,人们的保险意识日益增强。缪建民强调,保险业及保险资产管理公司必须走出行业,走向社会,才能更好地发挥保险的功能作用,才能抢抓机遇,在金融市场的竞争中求得主动。  

  作为保险机构主业之一,保险资产管理行业肩负着增强保险核心竞争力、参与财富管理的重要使命。缪建民表示,面对巨大的市场机遇,保险资产管理行业需要进一步增强创新能力,拓宽服务领域,提高市场化程度,实现又好又快发展。  

  他提出,首先要整合保险资源,积极拓展第三方业务。要充分发挥保险营销网络的优势,推动企业年金、委托投资、投资咨询等业务的快速发展,同时加快推进保险系基金管理公司的设立。二是加快产品创新,积极推出保险资产管理产品。当前,保险除了要继续创新负债型产品外,重点要创新保险资产管理产品,比如以投资咨询的形式推进保险资产管理产品的销售,同时加快保险“债权计划”的配置,丰富保险资产管理的产品线,提升保险资产管理的核心竞争力。三是优化资源配置,提供一站式金融服务。可积极探索通过收购、兼并等形式进入相关金融子行业,既分享当前资产价格膨胀带来的保值、增值机会,又为客户在细分市场中提供更加多样化的金融产品和专业化的金融服务,推动保险机构向综合金融服务机构转变。四是推进市场化管理,提升专业化水准。(记者 王小平)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册