首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东省营业税5000元起征

2007年10月18日 08:35 来源: 南方都市报 【字体:


  本报讯 (记者 罗斯丁 实习生 郭茂红 通讯员 林荔丹 张浩林) 记者昨日获悉,广东省地方税务局出台了《关于提高我省营业税起征点的通知》(下称《通知》),从2008年1月1日起,广东省15个市营业税起征点调高,预计4万多个体户和个人将因此受惠,不再需要缴纳营业税共享受税收减免7000多万元。

  省地税局介绍,营业税起征点是指对于经营营业税应税项目的个人规定的起征点。营业额达到或超过起征点即照章全额计算纳税,营业额低于起征点则免予征收营业税。此次提高营业税起征点自2008年1月1日起执行,范围覆盖广东省15个地市,即惠州、江门、韶关、汕头、湛江、茂名、肇庆、梅州、汕尾、河源、阳江、清远、潮州、揭阳、云浮市。

  广东省营业税起征点调整内容包括:一是营业税按期纳税的起征点中:“服务业-租赁业”税目的起征点仍为月营业额1000元;其他税目的起征点全省统一调整为月营业额5000元。二是按次纳税的营业税起征点仍为每次(日)营业额100元。根据2006年年底的数据测算,这次营业税起征点调高,使广东省15个地市4万多个体户和个人享受到税收优惠,不需再缴纳营业税,为此广东省地税局合计减免税收7000多万元。

  2008年1月1日广东省第三次对营业税起征点的调高,改变了广东省原营业税起征点分地区适用不同起征点的办法,统一了全省营业税起征点,对在全省范围内公平税负有积极意义。据了解,目前北京、上海、江苏及浙江的营业税按期纳税起征点为5000元。

  ■链接

  原起征点分三个标准

  从2005年1月起,广东营业税按地域划分,起征点分三个标准:

  广州、珠海、东莞、中山、佛山市:月营业额5000元;

  江门、惠州市:月营业额3500元;

  其他地市:月营业额2000元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册