首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融理财师:让你终身钱够用

2007年10月18日 03:21 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 李梅影 发自北京

  由于近年来国内经济的持续稳定增长和个人财富的迅速增加,使得居民对个人理财业务的需求日益高涨,理财市场规模日益扩大。国内各家商业银行作为最主要的理财服务提供商,正在纷纷建立健全自己的个人客户理财服务体系,各种理财中心如雨后春笋般纷纷涌出,新型的理财产品也是层出不穷。国内专业的金融理财师也应时而生

  “一个理财师的价值取向不应是销售指标完成多少,而是如何让客户的财产安全、持续的增长。”工行北京石景山支行CFP(国际金融理财师)陈珍辉告诉记者,“在工作中,我不是单纯地对客户推销我行的产品,而是始终站在客户的立场和角度去分析考虑,根据他们的实际情况帮助其选择适合的产品。”

  陈珍辉给记者讲了这样一个故事。曾经有一位客户在某天临下班时到工行,说是邻居介绍他来购买工行代理的一项理财产品,并且一下子就买了30万。但客户在临走时不经意说了一句:“其实我也不很了解这个产品,也不确定哪天要用这笔钱。”

  正是这不经意的一句话,引起了陈珍辉的注意。当晚回到家里,陈珍辉认真计算了该产品5年内每月的复利,并根据客户对资金需求时间的不确定性,认为这位客户并不适宜购买这款产品。

  第二天一上班,陈珍辉就给这位客户打电话,详细地告知他在各个不同时间段赎回这笔产品的不同结果,并告诉他如果赎回时间不确定,很有可能会有损失。客户在电话里就由衷感叹:“我知道你们都有任务,别的网点都极力劝我办,你却给我算得这么清楚,真正为客户着想。”30万的单子退掉了,影响了网点完成营销任务。但两天后,这位客户就将他在其他银行的400万人民币和数万美元全部转来陈珍辉的网点,并要求陈珍辉为他理财。

  由于近年来国内经济的持续稳定增长和个人财富的迅速增加,使得居民对个人理财业务的需求日益高涨,理财市场规模日益扩大。国内各家商业银行作为最主要的理财服务提供商,正在纷纷建立健全自己的个人客户理财服务体系,各种理财中心如雨后春笋般纷纷涌出,新型的理财产品也是层出不穷。国内专业的金融理财师也应时而生。

  工行是国内最早推出个人理财业务的金融机构之一,同时也是最早启动对理财师进行培训的银行之一。截至目前,工行累计通过AFP(金融理财师)资格考试人数为3691人,占全国累计通过总人数的32.0%,累计全科通过CFP(国际金融理财师)资格考试人数为598人,占全国累计通过总人数的41.6%。工行已经成为国内拥有金融理财师人数最多的一家商业银行。

  工行北京新街口支行AFP杨颖认为,理财是一个终生过程。对一个理财师来说,帮助客户理财不仅是让客户赚钱,满足客户赚钱的欲望,还是一个终生的过程,即让客户终身都能钱够用,达到财务上的“自主、自由、自在”。

  一位很熟悉的中年客户来向杨颖抱怨,股市是如何让他的资金变为废纸,股票投资是如何让他一败涂地,基金投资如何使他一筹莫展。这时,杨颖利用自己的专业知识和对市场的认知对其进行风险教育,最后综合他的每月财产的收支的实际情况,风险承受能力,资金流动性的要求等多方面的因素,为其量身提供了投资建议。

  杨颖给这位客户设定的方案是:“瑞利年年”+“基金定投”,通过了解,喜欢风险性投资的这位客户一定对“基金定投”感兴趣,根据这一特点,利用所学到的AFP的知识,用财务计算器算出假定月投入2000元,连续投资20年,收益率是年平均10%,20年后他可以拿到价值150万(排除通胀因素)的养老金,再加上“瑞利年年”20年的到期给付让这位客户在人生最后的旅程上有较强的富足感,这两项选择都是终身理财最有代表性的投资。

  目前,我国国内实行的是AFP和CFP两级认证制度。CFP作为金融理财师领域最权威的一种资格认证,是国际金融理财业中的最高品牌,被称为金融理财的“黄金标准”。在国外银行业,拥有多少CFP更是成为衡量一家商业银行个人理财策划服务水平的重要标准。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册