首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资QDII:寻找开在四季的鲜花

2007年10月17日 17:34 来源: 精品购物指南 【字体:


  上周二发行的第三只股票型QDII基金——嘉实海外中国股票基金,又以首日认购金额超700亿的火爆场面提前结束募集。而今天发行的上投摩根亚太优势基金,预计也将会带来新的抢购风潮。紧接下来,海富通、华宝兴业等多家基金公司的QDII基金产品也即将出炉。曾有某位基金经理将海外投资的优势比喻成在不同的庭院里种植不同的花木,在一年四季中欣赏不同的风情。很多人非常喜欢如此生动美丽的比喻,所以今天我们也借此题开始基金专题系列的第一辑——投资QDII。

  本期,记者通过走访理财专家和业内人士,为刚刚在十一期间休整完毕,又投入紧张工作中的各位读者们,呈现一期完整的QDII投资专题。

  理财专家:信达证券  刘明军

  业内人士:上投摩根基金管理有限公司北京分公司总经理 俞楠

  嘉实基金管理有限公司 嘉实海外中国股票拟任基金经理    李凯

  嘉实基金副总经理   李道滨

  1 为什么要投资QDII基金

  记者在采访中发现,很多投资者根本不知道为什么要投资QDII基金,就跟风而上,用买A股基金的热情来买QDII基金。

  专家:投资QDII基金的原因主要有两个:一是A股基金泡沫的存在已是不争的事实,投资海外,能够起到避险作用;二是相对于个人直接投资海外市场的开启,基金公司的专业精神和对海外市场的了解,会大大降低投资风险。

  业内人士:投资QDII基金的原因总结为一句话,就是获取轮动收益,降低投资风险。相关数据显示,截至2007年8月10日,国内股票市场市值占全球股票市场的比例不足5%。虽然A股市场现在的行情不错,但是市场永远是轮动的,QDII基金会帮助投资者在5%之外,寻找全球更牛的市场。

  推荐产品:嘉实海外中国股票基金

  海外中国股票总市值达2.6万亿美元,接近国内A股市场的总市值,其中90%以上集中于港股。而且,海外中国股票市盈率几乎仅为其在A股市场的一半,具有较高投资价值;另外还有一些仅在海外上市的优秀公司,QDII基金可以让投资者分享这些企业的成长。

  2 QDII是否适合所有的投资者

  QDII基金的发行俨然一副卖家市场的姿态,不怕你没钱,就怕你买不到!然而QDII是否真的适合每一位投资者呢?

  专家:QDII基金是一个新生事物,它的收益和风险水平还有待于时间的验证。总体看来,以下类型的投资者不适合投资QDII基金产品:

  ⊙ 风险承受力低。

  ⊙ 保守型。

  ⊙ 个人或家庭财务状况不乐观。

  ⊙ 资金少。

  业内人士:

  QDII适合于对基金有一定了解,相对成熟且有经验的投资者。

  推荐产品:上投摩根亚太优势基金

  秉承着一贯对投资者负责的态度,本次上投摩根亚太优势基金的认购起点为一万元,高于其他已经发行的QDII基金。其目的是想通过认购起点的提高,提醒投资人认真了解我们的产品后再进行投资。我们宁愿投资人“因为了解而不买”,而不是“因为不了解而盲目购买”。

  3 QDII基金产品在基金资产配置中的比例

  未来预计会不断有更多新的QDII基金产品出现在投资者的面前,缺少了新发行的A股基金,难道投资者剩下的钱要全部投入到海外投资中么?

  专家:由于QDII基金正处在一个初期阶段,其收益和风险水平无法像预测A股市场基金一样,可以用长期的历史水平进行参照。所以建议投资者目前投资QDII基金的资产配置不要超过20%。随着QDII市场的不断发展,通过时间对其收益和风险水平的验证,投资者可根据个人情况适当增加投资QDII基金的比例。

  以成熟市场美国为例,其投资者的资产配置中虽然也会有海外投资的比例,但其最为关注并且主要投资的还是最为熟悉的美国市场。

  业内人士:投资者投资海外市场有较大风险,适合具有一定风险承受能力的投资者,而且投资期限最好在两年以上,这样可以大大提高获取较高回报的可能性。投资者刚开始可以把自己股票基金资产中的一部分配置到海外市场基金中,随着对海外市场的了解和市场的进一步演变,可以动态调整国内外市场的投资比例。

  4 QDII基金的收益与风险

  专家:投资市场和投资品种的选择直接影响着基金的收益和风险水平。例如投资于全球的QDII基金的风险就要小于投资某个区域的QDII基金,但其收益率也相对降低;投资基金的QDII基金产品的风险也要小于直接投资股票的产品,同样,其收益率也相对降低。另外,基金管理人的经验、基金团队的水平也是投资者要重点关注的因素。

  而在海外投资中必然遭遇的汇率风险,投资者要注意,最近谈到人民币升值的时候,仅仅是人民币相对于美元升值,而人民币对于其他国家货币,如欧元、澳元、韩元等,人民币还是贬值的。

  业内人士:一般而言,投资新兴市场的QDII预期收益和风险水平均高于投资成熟市场的QDII,主要投资股票的QDII预期收益和风险水平也均高于主要投资固定收益品种的QDII。就股票型QDII来讲,其收益和风险水平可以从两个方面来解释:一是目标市场总体上涨(或下跌)幅度;二是凭借基金经理人的主动管理能力,获得超额收益。

  5 应该如何挑选QDII基金

  投资品种的增多,无疑会给投资者带来更多的投资机会,却也使投资者更加眼花缭乱,在挑选QDII基金时无从下手。

  专家:在挑选QDII基金时,应格外重视以下三点选择标准:

  一是基金公司的整体实力。包括基金公司的规模,其旗下基金的长期表现,公司整体的投研能力。如果是合资公司,其外方股东的水平和实力也是非常重要的因素。

  二是新发行QDII基金的管理人水平。包括基金经理人的管理经验,基金管理团队的整体水平,其选择的境外投资顾问的资质等等。

  三是产品的特点。虽然现在发行的QDII基金都是股票型基金,但是随着QDII基金的迅速发展,QDII基金的品种也会像A股市场基金一样不断丰富。投资者应详细了解QDII基金的投资市场和投资品种,并结合自身的理财目标,选择不同类型的QDII基金。

  6 QDII基金产品比较

  QDII基金产品费率基本一致。认购费率上限为1.5%,申购费率上限为1.8%,赎回费率上限0.5%,管理费率1.8%,托管费率0.35%。

  南方全球精选基金:开放式偏股型基金,最高40%投资于港股,60%投资于国际市场。

  华夏全球精选基金:开放式股票型基金,30%投资于港股,70%投资于国际市场。华夏大盘精选基金经理王亚伟亲任港股投资决策委员会主席。

  嘉实海外中国股票基金:投资于在香港联交所、新加坡交易所、纳斯达克交易所和纽约交易所等上市的、在境内有重要经营活动的上市公司普通股和优先股,即“中国概念股”。

  上投摩根亚太优势基金:投资于亚太地区股票,专注于除日本以外的亚洲市场。

  海富通QDII:投资具有“中国概念”的海外上市公司,其外方股东实力较强。

  7 对于年轻白领阶层的理财建议

  专家:按照“100减实际年龄即等于投资组合中股票类资产应占比例”的风险投资惯例,年轻人在投资中的风险承受能力较强。白领阶层是积蓄不多,属于收入稳步上升的一族。因此,此类阶层投资者可以开始尝试QDII基金。今后如果开通QDII基金定投,会更加适合于这类阶层投资者投资。

  业内人士:健康理财已经成为一项时尚健康的生活方式,而购买基金这一轻松、方便的理财方式又特别适合于平时工作繁忙的白领阶层。生活中有无数无法回避的未知数,因此年轻人更应尽早最好长期理财的计划,选择一些优秀的基金产品并坚持长期持有以享受复利效应带来的丰厚回报。

  实习生  曹莹
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册