首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6000点上怎样理财

2007年10月16日 20:46 来源: 上海金融报 【字体:


  问:股市连续的上涨,带来了激烈的多空争执。当沪指接连越过5000点、6000点后,作为像我一样的普通人,该如何理财呢?有没有一定的原则需要遵循?

  江苏读者沙溪答:只要坚持两个原则,即使再大的风浪也不能威胁到资金的安全。

  第一个原则:风险分散原则无论如何,分散风险是必要的,可以通过四个方面来进行分散。

  1、分散投资市场投资市场的分散是非常重要的,虽然目前我们能够接触到的只有A股和H股,但是我们可以通过部分QDII产品和部分专门投资境外的理财产品,来实现投资境外市场。这样,我们就能将一个资本市场的风险分散到两个或者更多的市场中去,而单个市场的平均风险都得到了有效降低。

  2、分散货币种类虽然目前主要的热点集中在股票上,但是,货币同样拥有重要的地位。尤其是很多银行系的理财产品,更是提供了多种的货币联结或者挂钩。包括人民币与美元、欧元、英镑,或者是美元与欧元、英镑的挂钩等。将单一币种(人民币)的汇率风险分割成与多种货币的汇率联动,是有效降低风险的手段之一。

  3、分散产品种类除了与各个股市的挂钩可以分散风险外,在产品类型上,目前的理财产品可谓百花齐放。与股市挂钩的产品,与基金指数挂钩的产品,或者股市与基金同时挂钩的产品,打新股理财产品,还有很多的银行系类基金产品。多个品种的理财产品,在风险的方向性上存在着巨大的不同,这样就可以达到分散单一目标的风险。

  4、分散投资机构分散投资机构主要出现在部分基金产品上,目前众多的基金让投资者在选择上产生了迷失。可以选择的分散方法有:

  同类产品不同公司:如果一定要投资同类基金产品,那么一个分散的公司选择,可能会带来相对安全的投资环境。毕竟不同的基金经理有着不同的选择,因此,风险也不会出现在同一点上。

  同一公司不同产品:如果我们坚决的认可某一个基金公司的团队,我们也可以选择这个基金公司旗下的不同类型的产品进行组合,毕竟投资渠道不同,风险程度也不同。

  第二个原则:综合平均收益原则有些产品的收益率比较稳定,但是收益率并不高。而另一部分产品则恰恰相反,收益率很高但是并不稳定,有时会带来同样高的损失。在股指超过6000点时,我要明确,必须将部分资金投入到稳定的、相对低收益率的产品中。相对的低收益是体现在高风险产品产生高收益时,如果高风险产品只产生了高风险而没有带来收益,这部分产品相对于受损失的产品来说,也是高收益产品。

  因此,一个高风险产品应当搭配两个稳定的低收益产品,或者多个高收益产品搭配几个低收益产品,要视风险的程度而定。股指超过6000点时,多样化的平衡资产配置,才是理财的首选。

  中国建设银行爱股,行情,资讯 贾玉秀
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册