首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆理财专家:投资理财当心五大误区

2007年10月16日 08:53 来源: 中国政府网 【字体:


  新华社重庆10月15日专电 (记者 程正军)在招行重庆分行14日举办的“理财教育公益行”活动上,重庆银行业理财专家认为,市民在投资理财中一定不要盲目,不要期望“一夜暴富”,应有一个健康的投资理财心态,切忌陷入“五大误区”。  

  一是“盲目跟风”。重庆沙坪坝区小龙坎何女士对基金一窍不通,看到身边朋友买基金赚了钱,开始坐不住了。今年6月她买了2万元基金,结果现在连本金都亏了2000多元。工行重庆分行理财专家说,今年每发行一只新基金,很快便会被抢购一空。尽管各方面在提醒新手谨慎入市,但从购买基金的市民来看,有的甚至连什么是基金、买了基金后怎样卖出都不懂。专家建议,市民在投资一个理财产品之前,一定要先了解该产品的基本情况,学习相关知识,切忌盲目跟风。  

  二是专捡“1元钱基金”。当前重庆市民买基金时,总认为1元以上的基金上涨空间有限,1元基金的抗跌能力要强一些,因此,每逢新基金发行、老基金拆分,重庆市内银行网点代销份额经常被抢光。中行重庆分行理财专家说,“净值1元”的基金,只是基金公司吸引投资者的一种营销手段,其实拆分后的基金还是那只基金,所不同的是单位净值降低了,实际上并不能把一块“瘦肉”变成“肥肉”。比较保险的做法是,无论基金净值有多少,一定要全面考察基金的各项指标,通常情况下两种“1元基金”值得关注,一是新发行的基金,二是基金公司决定大比例分红给投资者的基金。  

  三是储蓄存款多选三五年期。重庆南岸区弹子石张女士钟情定期存款。她说,每到年底,她都会把当年的积蓄凑成整数,然后去存5年期定期存款。像张女士一样,目前重庆市定期储蓄存款客户中,选择3年至5年期的人比较多。工行理财专家说,对于那些年龄稍大、缺乏理财经验的人来说,定期存款和国债都是一种不错的选择,但把存款期限定在3年至5年则太长。一方面,央行加息时,定期存款会损失部分利息收入;另一方面,存期太长使资金缺失了运用的灵活性。理财专家认为,通常情况下选择1年期比较好,不用担心“定转活”带来收益损失。  

  四是投资理财方式单一。理财专家说,把资金全部集中投向某一种理财产品,不能有效地防范投资风险,也难以获得理想的投资收益,这种做法不科学。专家建议,投资者可进行多样化的投资组合,切忌把资金全部投资到股票或风险过高的理财产品上,尽量搭配一些稳健的理财品种,比如收益较高的保本型银行理财产品等。  

  五是把“预期收益”当真。重庆渝中区的王先生2005年8月在某银行买了1.2万元的两份半年期人民币理财产品。银行在宣传资料中称,预期收益与欧元兑美元汇率变动挂钩,预期年收益率为3.5%。到2006年2月王先生领取收益时,该产品实际的收益率只有0.72%。理财专家说,按监管部门要求,除银行储蓄以外,多数理财产品均要用“预期收益”来表示,很多时候“预期收益”与实际收益不符。理财专家提醒,市民在理财时千万不要把“预期收益”等同于实际收益,尽量选择固定收益的理财产品。  

  专家提醒:为求谨慎 基金投资者可适时调整基金组合  

  新华社长春10月15日专电 (记者 姚湜)上证综合指数15日突破6000点整数关口,理财师建议:为求谨慎,基金投资者可构建和适时调整风险、收益不同的基金组合。  

  华泰证券长春营业部首席理财师于彦建议,在目前情况下,投资者可构建组合型基金,组合购买风险和收益不同的股票型、混合型、债券型和货币市场基金,并根据自身的情况随着市场变化适时调整组合中风险不同的各类基金比例。在调整基金组合的时候,对于有转换业务的公司,建议用基金转换替代基金买卖,可以省去千分之五的手续费。  

  于彦建议广大投资者:关注市场格局和政府的调控措施,认清自己有多少财富可以用来投资及愿意承担多少风险,选择适合自己的基金类型、基金组合及基金公司,最好在决策前关注基金的历史业绩和基金经理研发团队。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册