首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车船税征管遭遇新三难

2007年10月16日 13:13 来源: 中国财经报 【字体:


  随着我国社会主义市场经济向纵深发展,交通运输业无论是硬件建设还是软件建设都发生了巨大变化,其地位日益重要。2006年,全国人大对车船使用税与车船使用牌照税进行立法改革,以适应新形势下税收征管和经济发展的需要。但笔者从一线实践中发现,当前车船税征收管理存在“三难”,已经成为税收政策效用充分发挥的掣肘因素,期待从立法等层面加以破解。

  一是纳税地点界定难。《车船税暂行条例实施细则》规定,纳税人在办理交强险的同时,缴纳车船税。同时规定“从事车辆强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当依法代收代缴车船税”。从理论上说,这一政策安排可谓考虑周全。但从我国保险机构业务开展情况看,参保情况较为复杂。主要表现为保险人参保地与车籍所在地分离。无论在一省辖还是在一省甚或跨省参保情况皆不同程度存在,致使《车船税条例》中在车籍所在地与代扣代缴义务人实施扣缴义务的规定存在矛盾,难以落实操作。

  二是税源有效控管难。根据《车船税暂行条例》规定:“扣缴义务人代收代缴车船税,应向纳税人开具含有完税信息的保险单,作为纳税人已缴纳车船税的凭证。”表面上看,其方便了纳税人与扣缴义务人,但从现实情况看,由于以开具保单注明的车船税作为完税凭证,税务机关不能要求保险单位使用扣缴完税凭证,导致税务部门对扣缴义务人履行扣缴义务的全面性与及时性监管困难,容易产生扣缴义务人私自截留税款,税源监管失控的情况。

  三是财力合理分配难。车船税是具有地方性的财产行为税,对促进地方改善交通运输环境,发展地方经济有着深远影响。由于当前保险市场的灵活性,参保人异地参保较为普遍,而《条例》规定了参保人在参保时有缴纳车船税义务,这就造成纳税人在异地缴税,税务机关无法将纳税人所缴纳税款分流到其车籍所在地,从而造成地方财政收入流失现象。

  笔者建议,从立法等层面采取以下对策:

  一是完善税收立法工作。修订《条例》,本着征管高效、方便纳税的原则,进一步明确纳税地点与扣缴办法,做到两者相一致。如:可规定纳税人在办理交强险时,缴纳车船税或提供相应的完税证明,对纳税人无法提供交强险扣缴车船税证明的,车籍所在地税务机关有权要求其纳税补缴税款和滞纳金。

  二是完善税源监控体系。针对当前车船税征管现状,四管齐下加强税源监管:其一,完善车船代扣代缴制度。通过保监会,在全国各地推行统一适应税收征管需要的代扣代缴软件,建立与税务机关定期信息交换机制,保障代扣代缴车船税及时足额入库。其二,充分利用协税平台,强化税源监管。充分利用眼下各地正在建立的综合治税平台,建立与公安车辆管理部门信息交换制度。通过信息交换与比对,加强对未完税车辆的税收征管;其三,建立联查与信誉等级评定相结合的考评机制。各地税务机关与保监会定期对保险机构履行代扣代缴义务、申报缴纳税款情况予以检查,对不能全面履行扣缴义务、截留税款的保险机构在社会信誉等级上予以降级处罚,并向社会公布;其四,实现保单与扣缴凭证分离。改革现行扣缴办法,保险机构在办理保险扣缴税款时,单独向纳税人出具完税证明。

  三是完善税收收入分配机制。针对纳税人异地缴纳车船税较多的情况,抓住我国税收征管体系日趋完善的有利时机,对已实现数据集中的省、自治区、直辖市,除对扣缴义务人报送信息提出要求,税收征管系统实现自动按照纳税人车籍所在地分流税款,实现信息流与资金流自行转换。进而,随着我国“金税三期”工程的上线运行,实现在全国范围内的自动转换。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册