首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大型集团企业资金管理现状分析

2007年10月13日 00:12 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:蒋玲

  随着经济全球化的发展,越来越多的跨国公司进入中国谋求发展,也有越来越多的国内企业正在不断的向海外进行扩张。伴随着企业国际化的发展,企业内部的资金管理也越显复杂化,从单一的国内市场的资金管理逐步向区域性和海外性的资金管理发展。大部分的跨国公司正开始着眼于获取全面具体的全球帐户信息、提高对于企业全球资金的有效监控和集中化管理以及汇率风险的控制。

  银行帐户的管理

  跨国公司在全球不同的国家和地区拥有很多的分公司和办事处,如何有效的对众多、繁琐的银行帐户进行管理,如何管理好复杂的银行的关系、如何确保全球资金的集中化管理,已经成为了广大的资金管理者所面临的重大课题。

  企业银行帐户的管理重点是在于对于银行帐户数量的控制以及银行资金流转的安全性、高效性。

  企业应当尽量减少合作银行的数量,做到银行帐户的统一化管理。企业在选择银行的时候应当选择网点多,覆盖面广的银行进行合作。通过简化银行帐户可以帮助企业巩固与合作银行的关系,提高帐户的利用率,提高帐户管理的透明度。而且将资金集中于一个主要的帐户中,有利于加强财务管理。因为在同一个银行系统内进行帐户的管理、数据的传送相对来说便捷的多。在每日终了时,各个银行帐户可以很方便地将每天的帐户情况汇总到该银行,用于监控帐户的活动及余额情况。

  同时企业还可以在银行帐户中选择“收付款一条线”的管理模式,将所需要支付的资金直接从企业收款的帐户划转到付款帐户对外进行支付,一步到位,避免了人工操作和从中可能产生的一些风险,提高了资金管理的效率和安全性。

  资金的集中化管理

  企业资金的集中化管理有助于将各个子公司暂时闲置的资金和分散的资金集中起来加以管理,提高资金的使用效率、降低财务成本,优化资金管理体系。

  目前在国内的话企业本外币现金池是企业实现资金集中化管理最常用的手段。现金池是以总部的名义设立一个母帐户,通过子公司向总部委托贷款的方式,每日定时统一上收各成员企业帐户资金头寸,将子公司资金上划到母帐户,进行统一管理。日间,若子公司对外付款时账户余额不足,子公司可以账户透支的方式自主对外付款;日终,集团总公司与银行统一清算,以现金池资金或授信项下融资补足各成员企业透支金额。根据事先约定,在固定期间内结算委托贷款利息,并通过银行进行利息划拨。

  通过资金的回笼,使得企业资金管理者能够及时了解到各个子公司资金的运营情况,强化资金管理。而且通过将原本分散的资金集中起来管理之后,可以投资在一些重点项目上,提高资金的使用率,避免投资分散所造成的额外费用。

  外汇风险控制

  很多跨国企业在不同的国家和区域进行业务往来,这就面临着收付货币币种不同的问题,从而产生汇率风险的问题。因此跨国公司通常会面临如何规避汇率风险的问题。汇率的波动可能会导致企业在未进行任何经济活动的情况下,而产生资产的贬值,当然汇率的正向变动也会给企业带来一定的收益。

  企业在进行收付汇的过程中,通常是希望能够收硬付软,在正确判断汇率走势的情况下,企业要尽可能地持有强势货币资产,减少弱势货币的负债。并采取提前或推迟结算的方式来规避汇率风险。

  此外企业还可以通过合理运用外汇市场上的各种避险工具,来规避汇率波动所带来的损失,同时还可能从中受益,例如远期合约、期权期货、掉期。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册