首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贯彻新通则各地有高招

2007年10月12日 15:42 来源: 中国财经报 【字体:


  随着2007年1月1日《企业财务通则》(以下简称《通则》)的正式实施,全国各地财政厅(局)充分发挥指导作用,加大宣传培训力度,积极推进《通则》的贯彻落实。据不完全统计,截至6月30日,全国17个省财政厅局组织了各种培训,共培训企业21509户,培训人数达52352人。多策并举充分发挥《通则》的作用

  为了做好《通则》的培训、贯彻工作,天津市财政局将培训分成了四个层次,一是市财政局以市属国有企业和各区县财政局为对象,对企业主管部门开展培训。二是企业主管部门对所属企业开展培训。截至6月底,全市3900余户国有企业和由国有企业集团管理的1775户大集体企业中,有4500户企业完成了培训,培训覆盖面达到了80%。三是对全市会计人员的培训,将《通则》纳入会计人员后续教育范围。截至6月底,共有12万会计人员完成了培训,培训面达到60%。其中参加培训的12万会计人员分布于不同类型和性质的企业,使《通则》覆盖面大大扩展,有力地提高了全市各类型企业对《通则》的认识。四是对中介机构从业人员培训。市财政局采取直接举办培训班和安排行业协会进行从业人员后续教育的方式,对全市80余家中介机构、1200余名注册会计师和380名注册资产评估师进行了培训,同时为每人发放《企业财务通则解读》,使注册会计师和注册资产评估师及时掌握了新知识、新规定,更好地为企业服务提供了坚实的基础。

  黑龙江省财政厅在贯彻落实《通则》过程中,把建立健全企业内部财务制度作为着力点和突破口,把修改资金管理办法作为重要手段。他们不仅全面修改了旅游、新型工业化、高新技术、信息产业和专利技术等资金管理办法,做到了一项资金一个管理办法,而且还按照《通则》的要求规范了财政资金的管理和使用。规定凡属于国家直接投资、资本注入的,按照国家有关规定增加国家资本或者国家资本公积;凡属于投资补助的,增加资本公积或者实收资本。而国家拨款时对权属有规定的,按规定执行,没有规定的,由全体投资者共同享有;凡属于贷款贴息、专项经费补助的,作为企业收益处理。

  按照《通则》的要求,黑龙江省财政厅还严格规范了资金管理,做到事前预算、事中审核、事后监督三位一体的财务监管工作。同时,将做好企业财务快报工作作为贯彻落实《通则》的重要内容,将快报工作直接与专项资金挂钩,规定凡属于财政资金支持的企业,必须按时上报快报,接受财政监督。

  贯彻落实《通则》的工作目标就是从政府宏观财务、投资者财务、经营者财务三个层次,构建资本权属清晰、财务关系明确、符合企业法人治理结构要求的企业财务管理体制。通过学习、研究讨论《通则》,黑龙江省财政厅进一步明确了工作目标,确定了工作任务。而从企业层面看,贯彻落实《通则》不仅提高了企业领导对《通则》重要性的认识和企业财务人员的业务素质,还提高了企业抵御财务风险的能力。部分企业建立了财务预警制度,有效地预先防范了企业经营风险。部分企业建立了企业财务风险问责制度,进一步规范了企业经营者财务行为,降低了企业财务问题发生的可能性。还有部分企业建立和完善了企业各项财务制度,使企业的财务活动有法可依,有章可循。

  据统计,黑龙江省的企业根据《通则》修订了内部制度25项,出台内部制度11项、计划修订出台制度206项,主要是管理类、财务类和行政类的制度。这些制度的建立,对加强和改进企业国有资本和财务管理,规范财务行为,控制财务风险,从而推进建立现代企业制度具有重要意义。贯彻落实财政部门和企业都要有所为

  在贯彻落实《通则》的过程中,一些地方还针对发现的问题,积极探索解决的良策。针对各地市财政部门对企业国有资本收益的管理参差不齐,缺乏统一的规范管理等问题,广东省财政部门提出要加强几个方面的工作力度:

  一是改革财政对企业财务的管理方式,由国家直接管理企业具体财务事项转向指导、管理、监督、服务相结合的管理方式,包括制定财务规章制度和财政财务政策、建立健全支持企业发展的财政资金管理制度,检查企业会计报表的质量,实施财务评价,监测财务运行状况。

  二是进一步加强对财政资金的财务管理,加大对财政性资金使用的监管力度,确保财政资金专款专用。

  三是进一步加强与有关部门的协调配合,继续研究加强企业财务风险管理的政策措施。

  四是尽快制定国有资本收益分配和国有资本经营预算的制度,以达到对企业财务进行监控的目的。此外,他们还整合制定新的统一的外商投资企业财务规章制度,并继续探讨对不同所有制类型企业的财务监管方式。他们还要求财政部门制定相应的规章制度,扩大企业外部审计范围,逐步将不同所有制类型的企业纳入到外部审计,以加强对不同所有制类型企业的财务监管。同时,加强对会计师事务所执业质量的监管,实现对不同类型企业财务的间接监管,更好地贯彻实施企业财务制度。

  安徽省财政厅在推动《通则》的实施过程中,从企业如何设计良好的内部财务制度方面提出了一些建议。他们认为,企业财务制度的设计首先应遵循同时适应外部环境和内部环境的原则,从宏观来看,国家的财经法规和国家政策是企业制定内部财务制度的根本制约和导向因素,而经济发展状况、政府的经济政策、国民经济的发展规划和产业政策、经济体制改革和经济周期等外生变量同样影响着企业内部财务制度的设计,它们对企业的投资、筹资和分配等相关制度有一定的引导作用。此外,国家制度结构中的所有权制度、财政制度、金融制度、就业制度、产业发展制度及教育制度等,也都对企业内部财务制度的设计有制约作用。从另一方面来看,企业的产权特征、组织形式、治理结构、经营方式、企业规模、行业特征等微观因素,也同样对企业内部财务制度设计造成影响。因此,他们认为,在通盘考虑了宏观和微观因素后制定出来的企业内部财务制度,应该能减少道德风险和逆向选择,降低代理成本,并能提供激励与约束相容的机制。还要具有很强的协调能力,规范所有者、债权人、经营者之间的财务关系,并在财务治理结构中设计一套有效的信息沟通机制,以减少各利益主体间的信息不对称,降低契约成本,提高企业价值。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册