首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建立完善会计监督长效机制

2007年10月12日 15:41 来源: 中国财经报 【字体:


  “财政部门要对会计监督工作进行系统设计,建立和完善会计监督工作的长效机制,综合治理会计信息失真问题。”日前,财政部党组成员、纪检组长贺邦靖对进一步做好会计监督工作提出了明确要求,她是参加财政部监督检查局在京召开的会计监督工作座谈会时发表上述讲话的。

  贺邦靖指出,会计监督是财政监督的重要组成部分,各级财政部门要充分认识会计监督工作的重要性和紧迫性。会计是经济、财政工作的重要基础。会计工作覆盖面大,影响大,管好了意义重大。会计信息质量和注册会计师审计质量,关系到经济资源的合理配置,关系到资本市场的健康发展,关系到人民群众的切身利益,关系到整个社会的诚信建设。加强会计监督是依法行政的要求,是整顿和规范市场经济秩序的要求,是整个社会诚信建设的要求,是经济全球化的要求,各级财政部门必须着力抓好此项工作。

  贺邦靖表示,自1999年以来,全国会计监督工作在打击会计造假行为和整顿会计市场秩序等方面取得了比较明显的成效,会计造假势头得到一定程度的遏制,注册会计师执业质量有所好转。社会公众和新闻舆论也更加关注会计监督工作。部门间协调配合更加紧密,监管合力初步显现。与此同时,会计监督工作也积累了更加丰富的理论和实践经验。

  贺邦靖强调,要进一步做好会计监督工作,必须充分认识把握当前会计监督工作面临的新形势、新问题。经济和社会发展为会计监督工作创造了良好的外部环境,国务院领导和部领导更加关心重视会计监督工作,会计监督机制和队伍建设也取得了长足的进步,会计监督工作正站在新的起点上。同时,也要清醒地认识到,会计监督工作仍然面临一些深层次的矛盾和挑战:一是会计信息失真的形势尚未根本好转,会计造假的动机更加多样化,会计造假的手段更加隐蔽和复杂化,监督检查的难度有所增加;二是监管对象点多面广与监管力量薄弱之间的矛盾依然突出;三是相关法律法规的滞后制约了会计监督的手段和力度;四是会计监督工作在全国范围内发展不平衡,整体推进不够。各级财政部门在看到成绩的同时,必须清醒地认识目前存在的问题,要积极面对矛盾和挑战。

  “各级财政部门要守土有责,必须认真履行《会计法》、《注册会计师法》赋予的会计监督职责,切实做好会计监督工作。”贺邦靖对于如何做好下一步的工作明确提出了三点要求:第一,各级财政部门要高度重视会计监督工作,充分认识会计监督工作的作用和意义。财政部要进一步发挥好规划、指导和协调作用,从整体上推进全国会计监督工作深入平衡发展。各专员办和各地财政部门要充实监督力量,进一步加大会计监督的力度和影响。第二,要严格监督检查,依法处理处罚,切实提高监督成效。要大胆探索会计监督检查的方式方法,提高检查的技术手段和科技含量,改进检查的组织方式和形式。要重点检查企业会计信息质量的“四性”,即收入收益的完整性、成本费用的真实性、资金使用的合理性、涉税项目的合法性。要严格依法行政,切实加大处理处罚的力度,树立起监管权威。第三,相关部门要加强协同配合,形成会计监管合力。财政部门要加强与税务、审计、证券监管、金融监管、国有资产管理等部门的协作配合,建立协作配合的工作机制。财政部门内部的财政监督机构、会计管理机构、法制机构以及注册会计师协会、会计学院等也要加强协同配合,根据各自职责,在会计管理的不同环节和角度发挥各自作用。专员办与地方财政部门要合理分工,密切协作,通过多种方式进行合作与交流,形成监管合力,共同规范会计秩序。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册