首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确保企业内部审计增值

2007年10月12日 15:32 来源: 《上海国资》 【字体:


    钟哲天/文

  内部审计要完成从“警察”到“顾问”角色的转换,积极采用“参与式”审计策略

  何为增值型内部审计

  增值型内部审计,即能为企业增加价值的内部审计。增值审计阶段是现代内部审计的一个革新性发展阶段,是现代内部审计的一次重大变革,审计理念发生了根本性变化,审计策略发生了重大改变,识别、防范、降低企业风险成为审计关注焦点。

  增值型内部审计和传统内部审计的区别在于:

  首先,过去传统的内部审计不注重为企业增加价值;而增值型内部审计全面转变审计观念,不增值的审计业务尽量少做,能增值的传统审计业务尽量提高工作效率,减少资源耗费和成本。

  其次,传统的内部审计部门是一个资源消耗者,是一个费用中心;而增值型内部审计是一个价值增值者,是一个利润中心。

  第三,过去传统的内部审计,人们的计量记录只有其花出去的钱;而增值型内部审计有所不同,由于其是一个利润中心,成本的耗费有记录,为企业增加的价值也应该有衡量和记录。

  增值型内部审计的4个导向

  内部审计目标的价值增值导向。将增加价值作为内部审计的目标,使得内部审计活动将更靠近企业的价值链。内部审计参与价值增值的途径主要有两条:一是为企业提供增值服务;二是减少企业损失。

  内部审计职能的确认及咨询导向。在增值型内部审计阶段,内部审计职能有了很大的发展空间,从传统的监督、评价拓展为确认及咨询,这两项职能都是紧密结合内部审计的增值目标发展而来的。无论何种服务都十分强调顾客需求,根据不同顾客调整内部审计服务内容,从而实现增值目标。

  内部审计业务的多产品服务导向。现代企业内部审计服务的顾客群包括股东、董事会及其下属审计委员会、管理者、会计师事务所、投资者、债权人、监管者等。提供特定服务满足不同顾客的要求是内部审计增加生存能力的必然。因此,内部审计人员除保持传统审计业务的服务外,还必须主动根据客户需要开发新的服务项目。

  内部审计模式的风险管理导向。风险管理已成为企业管理的重心,风险管理导向的内部审计以经营目标为起点,重点关注管理者的风险评估,以此来决定内部审计要做哪些方面的努力。内部审计参与风险管理,主要应通过评价风险管理的实施和运用程度,在降低、转移或容忍风险等方面为管理者提供可行性建议。内部审计的审计结果应直接向审计委员会报告,以较为安全的信息传递方式为董事会衡量管理者业绩效力。

  内部审计参与风险管理,其审计方法也可得到改进。传统的内部审计服务于管理者,为管理者提供快速的经营管理信息服务,审计工作往往在事中和事后完成。风险管理导向的内部审计则更多关注的是事前和事中的工作,并以更为灵活、系统的风险分析方法代替传统内部审计单一而固定的查账方法。

  与传统内部审计不同,增值型内部审计不仅要发现问题,而且要促使企业采取措施解决问题,以防止类似问题再次发生。这就要求内部审计师要与管理当局建立伙伴关系,完成从“警察”到“顾问”角色的转换,积极采用“参与式”审计策略,在审计过程中让审计对象(被审计责任人)参与到审计中来,调动被审计责任人的积极性,以便共同分析和解决审计中发现的问题

  确保内部审计增值的条件

  首先要正确认识独立性与客观性。国际内部审计师协会(IIA)提出了内部审计的新定义,在该定义中用“独立、客观”取代了“独立”,这说明内部审计人员不应再固执地看待独立性,而主要应在机构设置上保持独立性。独立性的价值在于它创造了使内部审计人员保持最大客观性的环境。

  其次是提高内部审计的地位。为了提高内部审计的权威性,必须提高内部审计的地位,使增值型内部审计建议得以直接向关键的决策部门报告,使增值建议更容易得到落实,增值目标更容易实现。

  而我国大多数企业内部审计地位不高,内部审计部门的地位等同于一般职能部门甚至还不如一般业务部门。借鉴发达国家的做法,企业应将内部审计部门隶属于董事会或董事会下设的审计委员会,明确内部审计的职责范围、业务权限、领导和报告关系及其工作责任,从而为增值型内部审计提供企业制度保障。

  第三,提高内部审计人员的胜任能力。增值型内部审计的职能扩展和多产品服务决定了内部审计人员必须具备综合的知识和技能,但由于单个人员的知识结构和技能毕竟有限,因而还需要优化人员结构,在人员配备上形成合力。我国企业的内部审计人员大多来自财会岗位,知识结构也不尽合理,因此应加快在内部审计机构中增加非会计专业人员,另外还要注重内部审计人员的培训。

  第四是实现内部审计职业化。职业化的发展为增值型内部审计创造了动力机制。只要有利于企业实现价值增值,内部审计工作既可以由内部审计师来执行,也可以外包给外部审计师或咨询师来完成。国外许多大公司都实行“客座审计师”制度,即审计小组中有一定比例的人员临时从其他部门抽调过来,以解决资源不足的问题。

  第五是营销内部审计。过去审计部门将管理层称为“被审计对象”,现在将他们称为“审计部门的客户”。如杜邦公司就有正式的内部审计营销方案,这个方案由审计师全球网络小组制订,针对各个职能部门如首席执行官、审计委员会、战略经营机构领导、一线工人等职能部门和个体,内部审计均有不同的营销目标和营销战略。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册