首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

化工行业景气铸就投资热点

2007年10月11日 14:33 来源: 今日早报 【字体:


  渤海投资研究所 秦洪

  从近期盘面来看,化工股悄然成为三季度业绩预增股的先锋品种,中泰化学、英力特、浙江龙盛、双良股份等品种均走势强劲,成为市场的一大投资热点。

  化工板块近期的大涨主要在于两点:

  一是行业景气,下游需求强劲增长推动化工行业景气旺盛。成本推动价格刚性上涨,推动化工产品价格上涨,延续着化工行业的景气周期。

  二是三季度业绩预告将助力化工股大涨。由于不少主导产品价格持续上涨,如浙江龙盛的印染,英力特、中泰化学的PVC,蓝星清洗、沧州大化的TDI,山西三维的BDO等产品价格均有相对乐观的涨幅,如此就刺激着相关上市公司三季度净利润的大幅增长。

  化工板块目前具有多重股价催化剂,而且化工板块的可持续性强,故有望成为近期A股市场的一个主流品种,建议投资者密切关注两大板块:

  一是产能扩张明显或者有收购资产预期的个股,如德美化工近期收购宜宾天原,由于宜宾天原是我国PVC行业的龙头品种,有可能在近期登陆资本市场,因此,此笔收购不仅仅可以带来净利润增厚的效应,而且还可以带来德美化工的估值重估效应。另外,对于云维股份、亿利科技、兰太实业、山东海化等产业链较为完善的化工股也可跟踪。

  二是产品价格有乐观预期的个股。目前化工板块产品价格出现明显上涨的品种主要有PVC、MDI、印染、焦炭、磷酸二胺等,故顺此推理,英力特、中泰化学、新疆天业、金路集团、烟台万华、浙江龙盛、煤气化、安泰集团、六国化工、湖北宜化等品种可以继续低吸持有。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册