首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资人陈宏谈国内外投行环境差异

2007年10月11日 14:31 来源: 《新财经》 【字体:


  文/ 本刊记者 罗薇

  一段时间,汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏的名字在各大媒体中亮相,他的创业故事也频繁出现在众人眼中。《新财经》记者此次走访陈宏,希望了解中国本土投行及其所处环境与国外有什么不同,差距在哪里。

  投行实力差距甚远

  在美国,做投资银行的有3000多家公司,而真正能够很好盈利的,能把50%的市场吃掉的,也就是屈指可数的几家。像高盛、黑石这样已经建立起自己品牌的大公司,不需要做任何宣传,凭着良好的信誉和知名度,做一个项目赚的钱,比一些小公司一年赚的钱还多。

  陈宏给记者举了一个例子,“在投行界,财务顾问的收入是按固定百分比提取的,一个项目有1000万的收入,你赚的是5%,就是50万。而一个10亿的项目,你即使只赚3%,也有3000万的收入。只有树立了投行品牌,才有大的项目找你,才能赚大钱。高盛仅承销工商银行股票上市这一块,就赚了好几亿美元的收入。”

  在中国,真正的私募巨无霸还没有诞生。真正的私募和杠杆基金还没有开始。现在还处于相互竞争,确立品牌和地位的时期。一个新兴市场特别适合品牌的建立。对于目前的状况,陈宏用一句话做了概括:“在这个时期,谁张扬,谁就有可能会成为行业领袖。”

  陈宏觉得,中国的私募仍处于起步阶段。

  投行业制度障碍重重

  “在中国,并购的复杂程度要比在国外大得多,花费的时间精力和人员投入是国外的好几倍,特别是遇到国有企业,或敏感行业、企业的项目,会更难做。而在国外,企业并购只需要两个董事会同意,就可以基本搞定。而且,中国的政策存在内资和外资的区分,如果是外资,怎么把资金投到国内来,就要考虑规避各种政策限制。”

  在中国,企业分为可投资企业、鼓励投资企业和不可投资企业。“在实际操作中,什么样的企业属于哪一类很难界定,只有通过层层审批才能判断。这又是一个很复杂的过程,有太多不确定的东西。”

  国有资产和非国有资产看问题的方式也不一样,这也是并购的障碍。国有资产追求的是保值、增值,而非国有资产更多是从自身利益出发。

  “为了能够让百度一类的优质公司首先选择在国内证券市场上市,政府推出了一系列限制外资投资的政策。如果要投资国内的公司,就要用人民币投,很多风投被拒之门外。即使能投进一些小的公司,税收上的层层征缴也会让人难以承受。”

  “在美国,基金公司第一次卖股票是不缴税的,税是由向基金投资的人去缴,这样一来,只交一次税。而在中国要先给国家交税,投资出去之后再交一次税,无形之中就少赚了钱。”对于国内外的税收差别,陈宏深有体会。

  “另外,即使有些人仍然愿意投资,美元怎么拿出来,怎么退出也是要面对的问题。”

  中国的投资机会广阔

  在美国,投行做的项目只局限在电信、媒体和科技方面,而他们在中国的分公司却什么项目都做。在聊到这个问题的时候,陈宏马上就接过了话题,“因为美国是一个很成熟的市场,只有技术创新才能有好的发展。而在中国,‘成长’就是一个概念,要求的不是技术创新,而是商业模式创新。”

  “在美国找一个好的项目会花很多时间,总体来说,投资机会不多,但在中国,好的机会太多太多了”。陈宏微笑着。同时,他也谈到了一些问题,“在中国,投资之后的问题也是很多的,比如整体运作关系不清楚,不容易找到有经验的人在董事会中对企业运营进行监督,有些公司投进去后就发现有断层。”

  对陈宏来说,怎么能够投资给第一名,投不到第一名,怎么能整合出第一名,这是他一直在思考的问题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册