首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利用QDII分散投资风险

2007年10月11日 07:40 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯【记者 高广华】自9月份首只新QDII基金发行以来,已获得QDII业务资格的七家基金公司都开始或准备推出相关产品。目前A股市场面临着QDII规模迅速拓展,基金系QDII规模已超越QFII。预计在十月份,还有多家基金公司会推出这类基金产品。首批获得资格的海富通基金管理公司总裁田仁灿表示,随着国民财富的增加,海外投资成为越来越多居民的需求之一。目前A股整体估值高企,相对低估的外围市场无疑具有相当的吸引力。  

  海外投资是免费午餐  

  “让一部分投资者采取一些理性的安排,譬如通过认购QDII基金进行海外投资来分散风险,这是一场‘免费的午餐’。”田仁灿表示,进行海外投资,分散投资风险,在理论和实践上,享受的都是“免费的午餐”。由于境内外不同市场资产类别相关性较低,进行海外投资,可以分散投资A股市场一般都难以规避的系统性风险,分散投资就如“不把鸡蛋放在一个篮子里”;另外更深层次的理由还在于,在减少风险的同时,通过增加有较高预期收益的资产,整个投资组合收益率将有所提高。  

  此外,田仁灿认为进行海外投资,也是中国居民财富管理的自然要求。田仁灿说:“随着中国整体宏观经济的发展,人均GDP的上升,投资海外市场,将会是一种大趋势。”  

  “中国概念”显本土优势  

  正是有着这样的业务背景和业绩基础,海富通近期计划发行的QDII产品,也突显了“中国概念”。海富通的QDII基金产品投资构想是:重点投资于具有“中国概念”的海外上市公司。  

  田仁灿告诉记者一个事实,海外上市的中国企业股票已经将近达到1.6万亿美元的市值,这个数字接近中国A股市场全流通市值。随着中国经济的发展,这些海外上市公司具有非常大的想象空间,因此全球投资者目前对这类资产都有极大的兴趣。田仁灿说:“让国内居民也能分享海外上市中国企业的收益和增长成果,这是很多人的愿望。”  

  然而,海外市场的资金容量大,投资工具丰富,QDII基金只是沧海一粟。对于QDII资金会推动海外市场产生泡沫的担忧,田仁灿认为实际上是多余的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册