首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII:银行基金大比拼

2007年10月10日 19:35 来源: 《卓越理财》 【字体:


  最近随着中国股市的连续冲高,越来越多的人开始意识到单一投资国内股市的风险。各金融机构重点推出海外投资产品,引导投资者在全球资本市场分散投资风险,寻找中国之外的牛市。于是银行系QDII与基金系QDII理财产品成为近期投资热点。二者之间孰优孰劣?在这里我们教您一个简单的比较方法。

  第一,最需要关注的当然是资金管理人。资金管理人的投资能力直接决定了理财产品的投资收益水平。银行系QDII一般委托海外资深投资管理人进行运作,而基金系QDII一般由国内基金公司自己运作,海外投资经验稍为薄弱。

  第二,投资收益率对比。银行系QDII理财产品最初发行时都有预期年收益率,基金系QDII理财产品一般也都有历史投资数据,二者的比较不仅要看最高点和最低点,还要关注收益的波动幅度。

  第三,资金流动性对比。购买时应注意基金的封闭期和理财产品的期限(或有无提前终止权)。期限较长时,如果人民币在投资期间大幅升值客户将可能面临汇率损失,从而使实际投资收益缩水。一般情况下,基金系QDII在封闭期结束后可每日赎回,银行系QDII理财产品则要看条款中是否规定客户拥有提前终止权。这一点上基金系QDII的流动性更强。

  第四,投资安全性对比。虽然二者均不能百分之百保证本金安全,但部分银行系QDII理财产品可承诺外币部分的保障(如北京银行爱股,行情,资讯“吉祥四宝”QDII产品对美元投资部分设有80%保本机制)。此外,还要关注投资的标的,投资海外基金市场的产品风险明显低于直接投资于海外股市的产品。当然,安全性和收益是成反比的。

  第五,投资门槛对比。基金作为一种覆盖面广且没有地域限制的标准化产品,适合广泛的客户群,投资门槛低至1000元也可以认购;而银行理财产品的投资门槛比较高,每一份认购计划为几万元,适合于投资资金量比较大的客户。我觉得从这个意义上而言,银行理财产品比较像国外的私人银行专门为一些高资产客户设计的投资产品。

  最后,手续费率对比。QDII基金有认购费、赎回费、管理费和托管费,也就是说买、卖和持有期间都会有费用从投资收益中扣除,银行系QDII理财产品一般没有认购费和赎回费。就这一点而言银行系QDII理财产品优于基金系QDII理财产品。

  通过以上比较,可以看出,二者各有利弊。我们应该明白,任何理财投资工具都没有绝对的优势,在投资工具的选择上,没有最好的,只有最适合你的。作为投资者应该学会比较和分析更多的投资信息或向你的个人理财师咨询,从而做出一个更加全面和符合自己需求的投资方案。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册