首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摸摸你的家底儿

2007年10月10日 19:29 来源: 《卓越理财》 【字体:


  在进行投资前,最重要的,莫过于先了解自己。

  无论处于哪个年龄段,只要有一定的积蓄、或者每个月可以存下一笔钱,一旦您有了投资意愿,就可以进行一些投资,实现财富的增长。不过在进行投资前,还有很多学问和知识需要掌握,而最重要的,莫过于要先了解自己。

  首先,要明确自己的实际情况。

  这其中包括年龄、收入、职业和财力等多种因素。年龄是决定要承担多大投资风险时必须考虑的问题。如果投资的风险比较大,或是需要投资很长的时间才见效,那么这样的投资就更加适合年轻人而不是即将退休的人。

  收入也是很重要的因素,无论是现有的收入水平还是今后收入水平的预期,都可能影响投资决策。因为收入直接影响到投资人的财力。在实际投资前,您应该考虑现有的资产状况。现在拥有什么样的资产直接影响到您能够承担什么样的风险。比如银行里的活期储蓄和定期存款风险较低,有了一定的存款后才能考虑进一步投资到风险较高的股票、债券、基金等产品上。

  此外,职业也是一个比较重要的因素。举例来说,您现在所在的工作单位是否已经开始参加养老计划,还是您必须自己存钱养老?您所从事的职业今后的发展潜力如何?这些因素都是可以左右您的投资方向和投资种类的。

  了解了自身的这些基本情况外,还需要明确自己的投资目标和需要。应该明确这项投资将满足您哪方面的理财目标,希望这个投资组合能达到什么效果。比如,希望用这笔投资来支付子女的高等教育费用,还是希望能作为创业基金,或是用于旅游计划、退休养老?还有这笔投资的期限是多久?您打算什么时候将这部分投资变现?投资前应该据此为这些投资设定一个到期日。

  最后需要明确的是,要了解自己在资金流动性方面的需求。所谓的流动性,就是在不受损失的情况下将投资转变为现金的能力,变现损失越少,变现所需要的时间越短,产品的流动性就越强。如果在市场价格很低的时候不得不变现您的投资,那么损失也将是巨大的。

  一般而言,活期储蓄和定期存款的流动性最高,您可以随时取现而没有任何本金损失。国债的流动性低于储蓄。凭证式国债可以提前兑付,但需要支付提前支取手续费,而且通常购买半年内提前兑付没有利息收入。记账式国债可以随时卖出,但收益(或损失)情况要取决于当时的市场价格。相对来说,股票的流动性要更差一些,而且每只股票的流动性也不同,所以不应该把股票投资作为实现短期理财目标的途径。

  作为投资者的风险属性

  投资前评估一下您的风险承受态度和风险承受能力是非常重要的,这样才能选择适合您的投资产品,比如是保守型组合、积极型组合还是进取型组合。银监会在《商业银行个人理财业务管理暂行办法》中也明确要求商业银行在为客户提供理财产品和服务前,必须对客户的风险属性进行评估,以避免不当销售。因此在决定投资前,最好进行一个风险测试,明白了自己属于哪一类投资者后,再进行投资会比较稳妥。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册