首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中英注会资格考试有望实现科目互免

2007年10月10日 08:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  中注协与英格兰及威尔士特许会计师协会启动合作项目

  李侠

  本报讯日前,中国注册会计师协会(CICPA)与英格兰及威尔士特许会计师协会就进一步促进和加强两国会计行业的合作达成协议。根据该协议,为了实现考试科目互免的目标,双方将成立联合工作组,对英国皇家特许会计师(ACA)和中国注册会计师(CPA)两个资格进行深入的比较研究。该合作项目是继去年与ICAEW签订协议后两会间合作的进一步发展,之前的协议主要是为提升中国注册会计师国际水准,针对中注协优秀会员实施的为期24个月的ACA高端课程培训项目,首批学员有望于今年11月前往英国实习。

  ICAEW执行总裁迈克尔·利泽先生表示:“中国经济的快速发展急需熟悉国际业务的高水平会计专业人才。近年来,我们看到越来越多的拥有英国专业资格的会员去中国工作,将世界领先的专业知识、技能和职业道德标准带到了一个日益重要的市场。在中国,ACA作为世界上杰出的会计专业资格正在逐步获得认可。展望未来,我们与中注协的良好关系以及双方希望实现考试科目互免的共同目标将对我们的会员大有裨益。”

  中注协秘书长陈毓圭表示,“对外开放和国际合作是中国注册会计师行业发展进步的重要推动力量。中国财政部一直十分支持中国注册会计师行业对外开放和国际合作事业。在当前中国注册会计师行业做大做强和国际化发展的进程中,我们需要加快国际化人才的培养,在境外实习、考试培训、准则国际趋同等方面加强国际合作。基于中注协与ICAEW的长期友谊,此次对包括考试科目互免在内的诸多合作领域达成协议,对中注协当前实施做大做强和国际化战略一定会发挥积极作用。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册