首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财专家细说投资四大误区

2007年10月10日 10:30 来源: 中国政府网 【字体:


  新华社北京10月9日专电(记者 令伟家)基金的持续火爆,让基金投资知识成为抢手的“香饽饽”。由《中国证券投资基金年鉴》联合多家基金公司推出的大型投资者教育与服务巡讲活动日前移师新疆,给新疆的个人投资者传“经”送“宝”,并详细讲述了基金投资的四大误区。

  基金投资已成为涉及千家万户的重要的投资理财工具,也是股票市场最重要的机构支撑力量。《中国证券投资基金年鉴》联合多家基金公司,推出的大型投资者教育与服务巡讲活动,旨在传播和普及基金知识,倡导基金专业理财和长期投资理念,提高社会公众对基金产品的认识,并学会从基金投资中获得更多收益。

  在此次巡讲活动上,南方基金管理有限公司基金经理苏彦祝总监除向新疆的投资者们畅谈分析股票、基金投资之道,评析2007年海内外市场投资机会外,还重点讲述了基金投资的四大误区。

  一是一夜暴富观。苏彦祝说,现在许多人投资股市和基金,几天不赚钱就很难受,这种一夜暴富的理财观要不得。首先要根据自己的财务状况,选择股票型、债券型,还是货币型基金,并选择优秀的基金管理公司。长期投资不是拿着不动,但前提是选得准,选好了之后就要长期投资。

  二是买便宜的基金。基金市场一元的、四元的、六元的都有,许多人喜欢买便宜的,这个基金才一元,多便宜啊,我可以多买几份,买别的话,买的份数少。其实买便宜的和买贵的,假设其他情况都一样的话,收益情况一模一样。一元的啤酒五百毫升,两元的一千毫升。两元的基金份额包含了两元的股票,一元的只包含了一元的股票,所以贵的和便宜的是一样的。

  三是过度关注短期业绩好的基金。你不能要求你拿的基金总是跑第一,这种基金是不存在的。当你卖掉一个短期表现不好的,去追一个短期表现好的时,你可能正好弄反了,下一个季度表现不好的可能就是表现好的。有些人专门买去年表现最好的,结果投资并不成功;也有人买去年最差的,也不是很成功,这就说明这里没有规律性。

  四是过份在意小成本。自主比较,机会飞掉。一只股票现在的价值是10.5元,我想跌到10元我就买,结果跌到10.2元就不跌了,一路涨上去,最后涨到20元。不要为了小的成本,丧失大的机会。你要告诉自己:我看好这只基金,它至少给我带来30%的利润,这样,你就不会在乎一两分钱的利润了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册