首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单一税制越来越得到各国的青睐

2007年10月09日 16:48 来源: 中国财经报 【字体:


  诚如现在流行的一本书《世界是平的》那样,世界正在变平。单一税制越来越得到各国的青睐。在美国,削减公司所得税税率是一个意识形态问题。而在前苏联的各个欧洲卫星国家,降低税率越来越不成为意识形态问题了,这是因为单一税给人们带来了很明显的好生活。

  单一税开始于1994年的爱沙尼亚。爱沙尼亚当时的总理马特·拉尔(MartLaar)向资本主义国家学习,使爱沙尼亚成为了全球当代第一个颁布实施单一税的国家。不久,该国就克服了前苏联解体所发生的严重财政危机,爱沙尼亚的经济增长率达到了7%,“波罗地虎”诞生了。

  从1994年起,爱沙尼亚的单一税率从原来的26%逐步下降到现在的22%。该税率适用于所有的个人和公司,没有任何扣除额。

  单一税制不但没有使爱沙尼亚成为一个贪婪者统治的国家,联合国计划开发署(UNDP)的人类发展指数还表扬了爱沙尼亚,称赞其在医疗、教育、收入分配和环境方面取得了成就。

  拉尔在回忆颁布实施单一税制时称,尽管当时来有自经济学家的警告,但他还是义无反顾地引入了单一税。当时他认为世界各国都是这样做的,实行单一税就像常识一样。那时的经济学家认为实行单一税会使国家陷入更严重的困境。但是,因为当时他们不知道不可能,反而就这样过来了。随后,爱沙尼亚周边的国家也实施了单一税。首先是拉脱维亚和立陶宛颁布实施了25%左右的单一税制;接着俄罗斯在2001年实行了13%的个人所得税单一税制;在不足三年的时间内,俄罗斯的税收收入实现了翻番。

  塞尔维亚在2003年实施了14%的单一税;斯洛伐克在2004年实施了19%的单一税率;而罗马尼亚在2005年实行了16%的单一税。

  格鲁吉亚更是独领风骚,在2004年圣诞节之前,国会以压倒多数票通过了实行12%单一税法律。马其顿的单一税率也是在2004年得到国会批准的,税率也是12%。

  全球的法律专家大卫·斯特罗宾(DavidStorobin)将单一税作为”新欧洲(NewEu鄄rope)”的标志。他在自己主编的一本网络杂志《全球政治家》上撰文指出,东欧国家的税制对西欧国家有重大的影响,这是因为公司为了避免缴纳那些老欧洲国家征收的那些几乎如同没收性的税收(特别是将公司税和个人税合并在一起,将资本利得税和红利税合并在一起)就迁移到邻国。

  在这场革命的热潮中,阿尔巴尼亚和保加利亚将在明年率先实行10%的单一税,而捷克也将在2008年实施15%的单一税。接下来,一个叫黑山的前南斯拉夫加盟共和国计划在2010年实行9%的单一税制。

  最令人吃惊的是阿尔巴尼亚,这个国家在霍查的“纯粹斯大林式统治”长达40年,被西方某些媒体称为是全球最孤立和压抑的国家。但2007年6月,美国总统布什却造访了这个国家,许多阿尔巴尼亚人集会游行宣称热爱经济自由。

  单一税的结果是令人吃惊的。过去经济非常落后的斯洛伐克在去年已经成为一个就业高速增长、GDP增长幅度达到9%的国家,地下经济大大减少,吸引到了来自韩国现代集团和日本索尼公司等的数十亿美元的投资。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册