首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末理财王 还得看基金

2007年10月09日 15:15 来源: 城市快报 【字体:


  2007年已经过去大半了,牛市风暴不仅实现了许多人的发财梦,也让许多“小试牛刀”的理财盲享受到收获的喜悦。如何让自己的资产在保值增值的前提下,实现投资理财收益的最大化,这已成为了年末百姓追求的目标。

  国庆节过后,股市第一天(10月8日)更是以5692点高收,但是许多散户却只赚指数不赚钱。金融专家认为,任何投资收益的涨幅和风险的几率都是成正比的关系,在第四季度的投资理财计划中,投资者一定要先设定好心目中的收益预期和止损底线,只有在这种前提下,消费者才能从容面对金融市场形形色色的理财产品,慎重加以选择。

  以下是专业人士对第四季度的金融市场品种分别做出的预测和指导

  基金投资——长期投资+封闭式基金

  到了第四季度,基金是否还有上涨空间,许多投资者都怀疑是否还有“油水”可捞。数据为证,去年第四季度已发行的187只开放式基金平均净值增长率为5.97%,其中净值出现增长的基金数量为180只,占比高达96.26%。这也就是说,九成以上的“基民”在四季度赚了钱,而这其中偏股型基金成了人们的最爱,有的基金短时间内收益率就高达30%。

  专家指导:南方施罗德基金公司王鹏认为,股票型基金的年平均收益率波动非常大,2006年好并不一定代表今年也能如此火爆。但总体来说,中小投资者购买基金,最好的办法就是以逸待劳,因为基金投资的收益往往需要长期持有才能体现。个人投资者利用基金投资是分享股市收益最稳妥的办法。下半年,基金的种类还是很丰富的,主要有股票型、债券型以及平衡型(在股票和债券中寻求平衡)。平衡型基金的投资风格比较“中庸”。实际上投资者可以通过购买债券型和股票型基金,构造自己的“平衡型基金”组合。

  明确了基金种类之后,下一步就是挑选合适的基金。王鹏认为,对大市比较乐观的投资者,不妨参与指数型基金,风险比较小。而对个别行业或者基金的投资风格比较熟悉的投资者,可根据自己的风险承受能力、收益率目标,挑选比较有特色的基金 。

  基金投资业绩要“从长计议”,但也不能太长,跟住较为成熟的品牌基金,净值较高的基金在四季度仍然有冲高的机会,另外,由于封闭式基金即将在第四季度迎来一个分红高潮,因此对于流动性强的封闭式基金可以继续关注。

  外汇投资——稳健投资+银行理财

  人民币升值了,手头的外汇动不动?专家认为,“动”并不一定意味着换成人民币,银行推出的各种各样的外汇理财产品消费者作为投资理财的其中一个部分也可以尝试。投资者可更多关注短期或固定收益型外汇理财产品,以规避美元贬值带来的汇率风险。

  专家指导:中信银行零售部相关负责人介绍,2007年各银行相继推出和外汇相连的理财产品仍然是收益率稳定的代表性产品,是分散理财的有效组合之一,对于投资稳健的家庭来说,选择该产品是规避风险的有效方式之一。

  债券——有效分流+特殊品种

  虽然2007年的牛市对国债进行了分流,但对求安全、风险承受能力较弱的投资者仍然具有很高的吸引力。

  专家指导:此外,一些企业债券也可以适当关注。比如说2006年“现代投资股份有限公司”发行人民币10年期固定债10亿元,票面年利率为4.33%,每年付息一次,企业信用级别为AAA级。这与正常储蓄相比,显然是一项不错的投资品种。现在,许多企业债券的购买形式和银行挂钩,消费者可以在银行购买。

  股票投资——抓住大盘蓝筹+打新股

  第四季度股民要获得超额收益,把握结构性的机会依然非常重要。首先中石油、中海油、中国人寿、中国平安等大蓝筹都将陆续回归,这意味着国内投资者可以有机会分享到其中许多处于垄断地位公司的丰厚利润。央企整合与整体上市依然是个“金矿”,奥运的脚步越来越近,由此而来的主题投资也让机构投资者虎视眈眈。

  专家指导:渤海证券首席分析师侯鹏认为四季度股票市场的总体趋势是牛市+震荡加剧,因此,在以股票投资为主的理财产品中的资产配置应该适度降低,比例可以在60-70%之间;同时,四季度是上市公司发行上市的高峰,四季度新股申购的机会较大。本报记者 蔡蒴
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册