首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

完善企业年金税收优惠政策

2007年10月09日 14:34 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 忻实

  随着第二批企业年金资格大战拉开序幕,企业年金市场再度受到关注。日前,保监会批准了中国人寿养老、长江养老、泰康养老,以及中国人寿保险股份有限公司的资格申请。按照申请指引,经保监会批准后,这些机构可正式向社会保障部申请。

  争“三位一体”模式

  由于企业年金具有社会保险的性质,收费不高,虽然对保险公司自身效益贡献并不大,但通过企业年金计划,可获得大量稳定的客户资源,企业以及企业的员工对保险公司会更加了解,如果再向这些客户推广其他产品,也更容易使企业员工接受。

  目前,企业年金的管理涉及到受托人、账户管理人、投资管理人和托管人等4个资格主体,在第一批资格审批中,多数机构仅获得了单一资格。但是,由于多数单一资格主体在业务开展上存在“蹩脚”的现象,越来越多的机构青睐于集多资格于一体。

  “三位一体”模式通过三个法人机构专业分工、独立运作,总体上可降低企业年金运作的风险,同时,三方捆绑管理,各管理人在信息、技术等方面可以共享,通过提供一揽子服务,可减少磨合成本,降低基金管理费用和相关支出。

  税收优惠有望完善

  数据显示,目前全国参与企业年金的职工有1000万人左右,仅占就业人员的5%左右,预计2010年以后,我国企业年金规模将以每年1000亿元的速度增长。

  目前企业越来越关注员工的养老问题,并且大部分企业具备了建立企业年金的条件,尤其是广东。不过,目前国内企业年金制度还存在一些问题,需要进一步完善相关法律法规,协调基本养老保险与企业年金的缴费比例,完善税收优惠政策。

  对于税前列支4%的税收优惠政策,原来只在珠三角搞试点,现在已经全面铺开,全国目前已有29个省市区出台相关政策,而绝大部分高于4%的比例,对于进一步优税及延税的政策,有关部门实际上正在研究过程中。

  企业年金如何缴费

  企业年金缴费可由企业和个人共同缴费组成,目前广东省已允许企业单独缴费、个人不缴费。无论企业还是个人,任何一方缴费都不超过去年实发工资总额的1/12,即去年平均月工资总额是企业或个人缴费的上限。

  现行基本养老保险制度的养老金替代率大约为59.2%,企业如果按照在岗职工工资的8%建立年金,以8%的投资收益率计算,建立年金制度后,职工在基本养老金外可以再领一份年金收益,两者相加替代率就可以提高到80%,基本可以保证职工过上较为宽裕的生活。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册