首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海保监局地税局规范车船税代收缴

2007年10月09日 11:20 来源: 每日经济新闻 【字体:


  胡金华 每日经济新闻

  随着10月1日起上海正式实行车船税保险业代收代缴,保监局和上海市地税局近日联合召开 “车船税代收代缴工作布置会”,就上海近20家保险公司做好车船税代收代缴工作提出具体要求。保险公司要做好交强险保单切换工作和对公司业务、财务流程的修改;同时加强对保险中介业务的管理和与车辆联合信息平台的接口工作。

  保监局要求,保险公司要严格按照同业公会的操作要点开展业务,做好定期申报、定期缴纳工作。保险公司不得擅自多收、少收或不收车船税;不得以减免或赠送车船税作为业务竞争手段;不得遗漏应录入的信息或录入虚假信息;不得将车船税计入交强险保费收入,不得向中介机构支付代收手续费;不得在客户尚未确认投保前锁定客户资料;不得以客户不缴税为由,拒出交强险保单。

  对上海各保险专业代理机构、保险经纪机构和保险兼业代理机构,保监局要求保险中介做好内部培训和对外宣传,配合保险公司完成合作合同修改,做好税款代扣工作;同时要严格执行在“交强险”保单签发后5个工作日内向保险机构结报税款的规定,做好税款解缴工作。保监局表示,如果各保险中介机构少收税款、无故拖欠税款,向保险公司要求支付代理手续费,减免或赠送车船税作为业务竞争手段,保监局与地税局将严格按规定处理。

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册