首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扎实推进农村理财市场发展

2007年10月09日 10:43 来源: 经济日报 【字体:


  编辑同志:

  贵报《投资·证券》版的“理财视窗”栏目办得好,对于普及金融知识,引导投资理财发挥了很好的作用,文章深入浅出,通俗易懂。但是我注意到,栏目对于农民应该如何理财的关注并不太多,作为一名基层金融工作者,我想谈一谈对农村金融服务问题的一些看法。

  改革开放以来,特别是近年来,随着建设社会主义新农村各项政策的落实,农村经济不断发展,农民收入水平迅速提高,农民手里的余钱越来越多,农民群众“以钱生钱”————投资理财的愿望越来越强烈。另一方面,随着我国金融市场的不断完善和发展,金融理财产品种类也不断增加,股票、基金、国债、债券、外汇、保险以及金银品等逐渐进入农村金融市场,极大地拓宽了农民群众的投资渠道,延续了多年的储蓄保值增值的理财观念和理财方式正在悄然发生变化。有关数据显示,目前来自农村的储蓄存款占全国城乡储蓄存款总额的比率为20%,金额高达22000亿元以上。如何引导广大农民群众用好钱、理好财、投好资,是新形势下农村金融工作的一个全新的课题,是农村金融服务的新领域。

  和城市居民相比,无论是投资的数量还是投资的领域,农民投资理财都存在较大的差距,还有不少因素阻碍着农户个人理财的发展,主要表现为:

  一是农村居民整体余钱不多。农户手中积攒的资金主要用来应付日常生产生活、住房、养老、教育以及婚丧嫁娶等开支,手中可用的余钱不多。二是农村基础设施差,信息不畅。与大中城市相比,农村地区通讯、信息等基础设施落后,金融投资环境较差。三是受农村生产特点的制约。农业生产的季节性强,农忙时节要抢收抢种,农村居民无暇顾及其他。四是农村居民金融知识有限。农村居民对金融投资政策普遍缺乏了解,绝大部分农村居民没有接受过投资理财的专业培训。五是适合农户投资理财需要的产品品种少,导致农户个人投资渠道狭窄。目前在农村地区开办的投资理财产品不及城市的三分之一,许多投资理财产品面对城市居民,未考虑到农村和农民的实际情况。六是农民个人适应金融市场变化的能力弱,承受市场风险的心理素质尚欠缺。

  发展农村理财市场,不仅有利于拓宽农民增加收入的渠道,而且有利于农村金融市场的完善和发展,从长远看,有利于统筹城乡发展,促进社会主义新农村建设。因此,要本着积极稳妥、循序渐进的原则,正确处理好农村经济社会发展和农村金融市场发展、增加农民收入和拓宽农民投资渠道、保护农民利益和发展农民个人理财市场的关系,扎实推进农村理财市场的发展。

  首先,要按照科学发展观的要求,统筹城乡发展,全面推进社会主义新农村建设,努力增加农民收入、改善农村基础设施,为农民个人理财市场的发展奠定良好的基础。

  其次,金融机构应转变重城市、轻农村的思想观念,加大对农村居民的金融理财知识宣传力度,积极拓展农村理财市场。在县城设立以商业银行为主的专门理财部门,搭建功能完善的理财平台,承担专业化管理和服务。在乡镇以农村信用社、邮政储蓄营业网点为主设立理财服务柜台,积极创造条件,为农民提供专业化、个性化、多样化的理财服务。

  三是要推出适合农村居民需要的金融理财产品。针对农村居民的经济、生活和金融知识水平等实际状况,以及农民收入支出季节性强、抗风险能力不强的客观实际,研制开发符合农户理财需要,迎合农村居民心理,操作简单方便,风险低、手续费少、收益稳定、能随时赎回的金融理财产品,让农村居民轻松理财,稳定收益。

  四是加强对金融理财产品风险宣传提示工作,把风险管理落到实处。金融机构对金融理财产品的宣传和介绍,应包含对产品风险的提示,并做到通俗易懂。相关部门要制定相应的理财业务内部风险管理制度和风险管理规程,规范金融理财业务操作。

  文/中国人民银行焦作市中心支行 陈曾明
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册