首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聪明投资VS聪明消费

2007年10月09日 09:30 来源: 新京报 【字体:


  说实在的,我自己绝非很“炫”的人,花无谓的钱对我是种“超级折磨”。但是,由于本人在很多消费中,用上了投资的概念,使得本人的职业着装与使用物品等方面绝对可上一流的档次,但绝不昂贵。因此,希望以我本人的经验和感受,与大家探讨如何聪明投资与消费的话题。

  房子是值得关注的消费,在上海,拜前几年经济快速成长所赐,外来人口多,出租容易,加上价格疯狂上涨,投资回报率不错,导致房产投资热度不减。其实,在我看来,除了投资炒房外,自住房也应与投资连结。因为多数人将来都会因为人口增加、小孩长大、经济好转等原因改善居住环境,而换房时当然希望原有的房子的价值上涨一些,至少不要贬值。因此,在购房时应重点关注“地点”及“小区管理”两大要点。“地点”当然是不动产价值的终极保障,但我认为“小区管理”更重要,它关乎房子的质量。优秀住宅区的房产,长期而言,涨的时候比别人多,而跌的时候会相对少一点。虽然也许每平米比别人多付一两千元,但长期价值却大得多,查查浦东一些有名的小区即可得到印证,在台北、东京及纽约情况也完全相同。

  我上一条皮带很贵,花了约200美元,属国际名牌,买的时候很心痛,但很划算,并已成为我教儿子们理财的重要教材。为什么呢?因为皮带的质量超好,我一直用了10年,而且迄今仍没有坏,只是因为样式老了,才忍痛割爱。所以,200美元期初成本高,但我10年中无需再买,所以一年20美元,折合人民币160元,换得职场上衣着得体,实在是太便宜啦!再想想,买大型电器、汽车等其他用品应该也可以用“长期投资”的原则消费。

  最后,谈谈“鸡肋资产”的话题,其实这与今天的投资原则也直接相关。我本人及身边许多投资人都曾经有过类似的问题,或者自己有鸡肋资产却不知道,或者明知是鸡肋资产却没有处理,以致鸡肋时间放得更久或更甚等等。其实,以我所见,重点是不需为过去悲哀,而是如何策励未来。原则一,每月或每季定期检查自己的总资产(类似我以前所说的“财富总体检”),得出个人或家庭的资产负债表,并从中找出类似“我的资产似乎有点偏不动产”及“我的××基金占了基金的80%及总财产的60%,但似乎表现有问题”等等潜在的状况或问题。原则二,要求自己要有处理决策。一般人常见的问题是,我“觉得”鸡肋资产“或许”可以很快翻身,所以不必急着动刀。如果你这样认为,这也可以,但是必须将“大限”订明白,例如,如果××股在9月30日还回不到本钱,则闭着眼睛卖掉。说实在的,“鸡肋”很难变成“鸡腿”,都是我们一心希望铁树开花般的几率而已,而且以我专业这么多年,“砍掉鸡肋”这个建议还没被别人吐过口水或砸招牌,所以心一定要狠才会有新的气象。

  曹幼非(信诚基金董事、英国保诚集团大中华区投资基金总裁)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册