首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金上升通道已经打开

2007年10月08日 02:55 来源: 市场报 【字体:


  □本报记者 张牧涵     

  在经历了9月的突然发力后,国际金价于金秋10月再次迎来开门红。记者了解到:国内“十一”黄金周期间,国际黄金期货价格尽管略有起伏,但始终维持在720至750美元/盎司的高位。不少业内人士分析认为:自从国际黄金期货和现货黄金价格双破700美元/盎司大关后,金价的上升通道已经打开。业内分析师表示:在经历了2006年国际黄金市场的宽幅震荡之后,2007年,国际黄金期货已再次踏上牛市征途。那么,在2007年底之前,黄金市场将会走向何方?金价持续上涨,还是普通投资者介入的良机么?《市场报》记者带着这些问题采访了高赛尔金银研究中心分析师党峰。     

  基本面利好不变

  回顾9月初以来国际金价的突然发力,分析师表示:这轮上涨有着坚实的基础。     

  从基本面看,消费需求旺盛、美元疲软、商品价格持续上涨以及地区局势不稳和金融市场宽幅波动等种种利多均支撑金价上涨。而从技术面看,黄金在经过了长达半年的区间整理之后,蓄势充分,9月的突破行情可用完美来形容,这使得金价的上行空间被充分打开。     

  针对年底前的走势,党峰分析师认为:基本面上依然利好。印度的消费旺季提升饰品需求,随后将是中国传统的消费旺季,而年底前中国的发展将为投资需求带来稳定增长。此外,美元有望在欧美不同利率走向中继续滑落,而油价年内仍有望继续冲高,全球范围通货膨胀的担忧难以解除,这些都将是2007年底前金市基本面的主线。     

  当然也有值得担忧的问题,例如,金价若短期上涨幅度过大将有可能抑制消费增长,而此时欧洲央行也存在逢高抛售的动力。另外,信贷危机并未完全解除,其后的发展以及美联储下一步的应对行动也存在较大变数。美元尽管长期走弱,但也不能排除短期的强势反弹,10月2日国际金价17美元的大幅下挫就是由美元反弹直接引起的。     

  将在700美元上方运行

  党峰分析师表示:在技术面上,我们注意到两点。一方面,近一年来金价呈现波动区间震荡上行的特点,例如,2006年,国际现货黄金经历了上半年的巨幅震荡后,下半年基本陷于560至600美元以及600至650美元这两个交易区间。今年2月初随着对650美元的有效突破,国际现货金价的交易区间抬高,落于640至690美元。9月初国际金价向上突破690美元及700美元,交易区间有望进一步抬高。整体来看,国际现货金价维持交易区间稳步抬高的趋势。另一方面,自2001年开始的本轮大牛市中,有一条非常重要的支撑线值得格外留意,即60周均线,我们发现金价在6年间多次回调至此均获得有效支撑,但若金价远离此均线,则将引发金价的回落,2006年二季度的情况即是如此。     

  综合以上情况,他认为:700美元大关的有效突破将使其未来成为金价主要波动区间的下轨。尽管不能排除跌破700美元的可能,但在其下方的时间将是短暂的。而随着交易区间进一步抬高,同时考虑到高价格对需求的抑制以及技术面上对重要支撑的靠拢要求,年底前,金价的波动范围将主要围绕700至750美元展开。对于金价将能冲到多高这一问题,他表示:需要观察供求关系变化、美元走势等多重因素的作用才能够更好地确认波动区间的上轨。     

  两类投资者应有不同策略

  那么,在目前的情况下如何进行黄金投资呢?党峰分析师建议,这不仅要参考金价的走势,更主要的是投资者需首先认清投资黄金的目的,对两类不同的投资者来说,应该有不同的投资策略。     

  如果投资者进行黄金投资的目的是出于保值、避险,那么其投资本身与金价的走势并没有太大关系。这种投资者需长期持有,可不必关注金价波动,选择定期定量或一次性买入即可。面对CPI指数上升以及存款负利率问题,黄金的保值和避险优势显露无疑。     

  不过,如果投资黄金的目的是为了获取价格差,那么目前需要对短期上涨过快带来的获利回吐风险有所警惕。但从长期看,目前金价刚刚开始新一轮的牛市行情,700美元或许将成为未来金价的相对低位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册