首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险蟑螂频跳槽游说原客户退旧险改投新险

2007年10月05日 14:28 来源: 羊城晚报 【字体:


  本报讯 记者李青报道:广州市内某保险公司整版广告曝光“过气”代理人的消息昨日出街后,引起市民广泛关注。有业内人士进言,要防保险代理人队伍“循环”过快,带来大量“孤儿保单”,就要重手整治“保险蟑螂”。  

  “保险代理人这个行业就是铁打的营盘,流水的兵。”资深保险代理人刘女士说 ,造成代理人大量流动的原因,除了正常的优胜劣汰,还由于这个行业中生存着一群不断跳槽的“保险蟑螂”。  

  刘女士称,保险优胜劣汰残酷而迅速。为扩大业务,不少保险公司采用多撒网、广捞鱼的“人海战术”,但由于保险公司对代理人业绩要求不低,不少代理人在将亲友发展为客户后,再无潜力可挖,只得选择退出。保险代理人内部流传着一个“二八”定律:进入保险业门槛虽不高,高中学历就可,但真正能坚持下来的最多只有20%。  

  与大量不胜竞争而淡出的代理人相比,以“跳”为生的“保险蟑螂”杀伤力更强。“保险蟑螂”是业内送给那些在各家保险公司之间频繁跳槽的代理人的雅称。保险人才培训周期相对较长———普通业务员至少半年,专业人才2-4年,高管一般8年。为节约成本,新公司往往不惜重金挖人。过去短短数年,广州保险市场上的保险公司由几家猛增到十几家,对保险人才的饥渴也带来大量“保险蟑螂”。  

  “‘保险蟑螂’不动则已,一动则集体出动,往往是一群‘蟑螂’从一家公司迁徙到另一公司。被挖角保险公司往往一段时间内出现人才真空。”刘女士说,“保险蟑螂”不仅带来“孤儿保险”,也易滋生保险合同纠纷。不少“保险蟑螂”跳槽后,为谋求骄人业绩,往往游说原有客户退掉旧保险、改投新保险。不少市民不明就里,听信一面之辞,令自己蒙受损失。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册