首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进入加息通道后如何关注储蓄理财

2007年10月02日 08:22 来源: 新华网 【字体:


  新华网天津10月1日电(记者徐岳、孙晶)今年以来央行已先后5次提高存款利率,百姓在获取更高收益的同时,也开始关注如何规划储蓄理财。专家建议,储蓄过程中应综合考虑转存期限、加息预期等因素。

  历经今年3月份开始的五次利率上调,金融机构一年期存款基准利率已由年初的2.52%上升到目前的3.87%,加上自8月15日起,存款利息的个人所得税率由20%调减为5%,百姓储蓄收益大幅增长。

  记者在多家银行了解到,每次加息后都会出现转存排队的现象,但并不是所有的客户都能计算出转存行为的收益,更有部分百姓出现转存后反而不划算的现象。理财专家建议,转存是否合适与转存天数、加息预期及个人资金需求有关,储蓄理财要仔细权衡收益与损失。

  上海浦东发展银行天津分行的孙达介绍说,转存后的利息率虽然提高了,但存入日期至转存之日的利息要以活期利率计算,储户将遭受这部分的利息损失。因此一般情况下,加息后转存是否划算可参考以下公式:360天×存期×(新定期年息-老定期年息)/(新定期年息-活期年息)=合适的转存期限。

  孙达说,在期限内转存,增加的利息收入将超过活期计息的损失,转存比较合适,但这种计算方式若放在多次加息的背景下就不一定合适了。在多次加息且间隔非常短的情况下,如果储户多次转存,则存款将在很长一段时间内以活期存款计息,反而不划算了。

  记者在市场中了解到,目前已有不少储户开始通过分割存款的方式理财,即把存款分为多笔数额较小的部分,再根据自己对升息的预期选择存款期限。比如储户认为半年之内仍有加息的可能,则将部分存款存入三个月或半年的定期,其余部分仍按长期存入,以减少频繁转存的损失。理财专家还表示,如何规划储蓄理财还应考虑自身的资金需求。如果在未来某一时间有货币支出的需要,则在存款过程中不必追求长期存款的高利率,适当选择短期存款可避免提前支取的损失。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册