首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者黄金篮里忙装蛋

2007年10月01日 11:19 来源: 北京日报 【字体:


  本报记者 黄玉迎

  在股票、基金连连大牛的时候,国际金价近日也触碰1980年1月23日以来的27年新高——730美元/盎司。不少理性的投资者在火热涌向证券市场的同时,也抽出部分资金介入黄金投资市场,以分散投资这个大“篮子”的“鸡蛋”,降低投资风险。黄金专家昨天建议,个人投资者进行黄金投资的资金比例划定在投资总资金的10%至15%比较合适。

  纪念性实物金重收藏纪念性金条、金币和投资性金条、金币的价格和投资功能是有很大差距的。纪念性金条和金币,如贺岁金条等,价值主要是收藏,发行价一般都高于原料金价10%以上,普通投资者对其价值高低把握的难度很大。

  “这类金条、金币的流通性较差,很难以理想的价位变现。”威尔鑫投资研究中心首席分析师杨易君建议,没有收藏知识和意识的普通投资者不要购买。因为普通金商只把它们当作原料金来回购,扣除相关的费用后,回购价常比原料金价还低。“这种金条、金币适合收藏人群,且收藏时间应在3年以上,想通过这类金条、金币进行中短期投资不太合适。”

  金饰品不适合当作投资

  黄金饰品购买时由于加工工艺费用较高,其溢价幅度一般都会超过20%。但金饰品要变现却会面临很高的折价,折价的幅度常常会超过30%,低于金原料价格,因此金饰品不适合做黄金投资。

  偏好实物宜选投资性金条对于大多投资者而言,投资实物黄金的首选应该是投资性金条、金币,它们相对国际原料金溢价较低,且价格随国际金价随时变动。

  但需要注意的是,不同的投资性金条交易成本、流动性存在差距。投资性金条每克的交易成本从数元到十几元都有。

  纸黄金投资性强但无实物纸黄金,是指投资者的买卖交易记录只在个人预先在银行开立的“黄金存折账户”上体现,而不涉及实物交割。纸黄金的报价与国际现货黄金市场同步,投资者通过低买高卖赚取差价,获取投资回报。纸黄金的门槛较实物金低,资金利用率高、手续费总体上比实物金交易低,但由于没有实物交收,因此没有实物金“可抵押”的优点。黄金延迟交收凸显“杠杆”效应目前上海金交所已经开设保证金模式的AuT+D(黄金延迟交收)。综合而言,其交易成本在目前国内黄金交易中最低。国内不少黄金投资者已经通过金交所会员单位进行了AuT+D的投资。投资者将10%左右的保证金支付给金交所用作信用保证,从而获得杠杆倍数为10倍的大额交易权利。由于保证金交易的巨大“杠杆”效应,投资者收益被放大10倍的同时,风险也被放大了10倍。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册