首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夫妻经商 理财让生活无忧

2007年10月31日 16:46 来源: 青岛早报 【字体:


  理财师为在农贸市场做生意的孙女士家庭设计稳健的长期理财方案

  农业银行市分行理财师 李春 光大银行青岛分行理财师 侯毅

  孙女士今年35岁,夫妻二人在一临时农贸市场做一小生意,每月收入5000元左右,每月生活支出1500元。我们有一个5岁的儿子,现在手头有3万元股票,活期存款5000元,孩子十三年的教育保险,每年1800元。我有重疾险年交6000元。还有4年半的房贷,月供1600元。请问该怎么理财才能获得较高的收益,保证生活安稳无忧?

  理财方案1 按时间分段理财

  孙女士要完成理财目标,就要按时间分段制定不同的方案。简单说可分为三个时间段:一是偿还房贷期;二是子女教育期;三是退休前期。

  在偿还房贷期,此时每月家庭节余1250元,推荐定投稳健型基金。采取防守策略,追求风险与收益的均衡,组成夫妻二人的养老基金储备。预期年收益约为10%左右。

  在子女教育期。此时每月家庭节余2850元,房贷已经偿还完毕,每月可用于投资的资金多了,推荐继续将近半的资金投入稳健型基金篮子。余下部分可酌情进入股票市场,投资市场前景良好,业绩稳定的行业龙头股票。

  在退休前期。此时每月家庭节余3000元,子女已步入大学阶段,教育保险足以应对之后的教育开销。推荐孙女士家庭收回之前的部分投资收益,贷款购置第二套住房,此举既是落袋为安、规避股市风险,又可为子女毕业后生活做好安排。

  对于股票推荐关注以下个股:长江电力、万科A、上海机场、武钢股份、招商银行;对于定投稳健型基金的配置可参照以下选择:A光大红利+华安宏利+招商安本,比例为5:4:1;B上投先锋+巨田资源+长城安心,比例为4:3:3。

  理财方案2 间接买股票降风险

  孙女士投资理财的意识较好,但要想获得较高的理财收益,需要在投资方向上做出改变。建议:

  一是选专家理财的方式,把现有的3万元股票置换。孙女士的投资两极分化,风险高收益高的股票和风险低收益低的存款同时存在,而中等风险收益的产品缺失,同时股票占比超过85%,使得投资整体上的波动比较大,收益情况不一定尽如人意。根据孙女士的情况,建议把股票置换成股票型基金、投资连接保险或者信托投资产品等,间接投资股票市场。

  二是选指数基金,用每月闲钱购买。孙女士每月的支出3100元,节余约为1900元,考虑的孙女士的职业性质,建议固定购买一只指数型基金,沪深300、中证100都可,而且每当有超过1000元的节余时就到银行去购买,一直坚持下来,最好是与教育保险一样坚持13年,为儿子上大学做好充分准备。假设年收益率达到10%,每月的1900元,13年后就会变成60万元。

  三是选稳定的经营场所,持续发展。孙女士要想保证生活安稳,最应当未雨绸缪,把临时的农贸市场变成相对稳定的经营场所,保持经营的连续性,形成和巩固稳定的客户群体,把小生意慢慢做大。(记者 姜好)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册