首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珍珠:边佩戴边投资

2007年10月31日 16:28 来源: 《新世纪》周刊 【字体:


  ■本刊记者/綦天正

  今年以来珍珠价格窜升,让人们看到在中国这个世界第二奢侈品消费大国,最有潜力的投资还是应该盯住富人的需求

  与其他宝石不同,珍珠是有生命力的。

  一方面是指珍珠是贝类孕育的,靠生命力塑造,另一方面则是,珍珠和生命体一样有着生老病死,不论是多么贵重的珍珠,经历100年都会风化变质,被世人赞叹的珠光会黯淡消失。而在保存上,珍珠怕酸怕碱,也不能经受强烈撞击,保护的唯一办法就是精心保管,经常佩戴,因为人身上分泌的油脂可以延缓珍珠风化的速度。

  就因为珍珠有寿命,很多人给珍珠下了一个不好的结论:虽然珍珠在行业内被誉为“宝石皇后”,但绝不是投资的首选,不能长久保持珠光的珍珠在保值性能上根本无法与钻石、黄金相提并论。但说法归说法,现实是现实。今年以来,国内古旧珍珠的价格今年忽然窜上200元每克以上的高位,尤其是广西合浦出产的“南珠”,3克以上就超过万元,若是最上乘的“夜光珠”,净重达3克以上的,价格更达数十万元,是藏界公认的潜力品种。而国外,珍珠的价格更是高得惊人,今年4月,在佳士得纽约拍卖会上,一条以68颗罕见天然珍珠串成的项链,卖出了近710万美元的天价。现在看来,有生命的珍珠绝不是不可以投资,相反,如同有期限的权证比股票更赚钱一样,珍珠价格产生的波动足以让投资者获得高收益。

  随着中国经济的发展,富人对奢侈品的需求越来越大,很多稀缺奢侈品的价格一直在上涨,普洱、紫砂壶、红木家具以及古董字画都是比较不错的例子。据知名投行美林2005年发布的亚太地区财富报告,中国富裕人士对艺术品和收藏品等反映个人嗜好的投资,在他们的资产配置中要占到30%左右的比例。近年来,已经出现了过多的财富追逐有限的高端产品的趋势,造成高端品的价格不断抬高。就珠宝这一领域而言,钻石、金银的门槛都比较低,几乎人人都可以拥有,但高品质珍珠则很少落入寻常百姓家,投资潜力很大。

  在奢侈品投资这一特殊领域,也有特殊的规则。好一点的投资产品都必须要有一个好的故事,和名人、皇族、王室扯上关系。这点上,珍珠一条也不缺。首先天然珍珠非常罕见,养殖珍珠也受到温度、气候等多方面的影响,在高端产品上产量很低。在西方,珍珠象征纯真、完美、尊贵和权威,有“东方之美者”誉,古代帝王皇妃、达官巨贾无不以珍珠装饰为荣。上世纪80年代,很多外国人来中国必然要购买珍珠项链。在中国,虽然珍珠传奇般的故事一度被旅游区低价推销劣质珍珠项链的小商贩讲歪,但中国珍珠在西方市场的形象却一直很好。近来,中国富贵阶层已经开始重新认识珍珠饰品,珠宝商在给消费者普及了钻石文化后,也开始讲起珍珠文化了。

  不过,挑选好的珍珠,难度要超过其他任何一种珠宝。由于珍珠产地分布广,品种多,没有一个固定的标准。光泽、表面、形状、大小和色泽是评价珍珠的五大要素,单独以某一个标准来评价珍珠的价值是毫无意义的。国内比较知名的专业珍珠珠宝商伊丽·罗氏就有自己“配比和谐度”准则,综合考量珍珠品质。总的来说,越圆越大的珍珠越好,淡水珠白色为贵,海水珠金色最好,而近来在珠宝圈非常火的大溪地珍珠以墨绿为顶级。

  有闲钱的投资者,不妨可以买好珍珠试试,边佩戴边投资。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册