首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏宝于国才是正途

2007年10月31日 16:17 来源: 每日新报 【字体:


  本市一位侨商向北京石刻艺术博物馆捐赠21件文物

  日前,21件精美的明清时代宫廷汉白玉石刻文物由天津运往北京石刻艺术博物馆,这是一次私人的捐赠行为,这些珍贵文物记载了大量有关北京及其周边地区的历史文化信息,该捐赠者是加拿大籍华人,多年来从美国、加拿大、澳大利亚、巴西等国家收回了珍贵文物数千件,并收藏展示在自己的私人博物馆内。作为天津市侨商会副会长的他声称:这是一次真正意义上的“石头回家”。通过捐赠,让文物有了一个圆满的归宿。同时也表达了他对北京人民对2008年奥运会支持和努力的深深敬意。

  据北京石刻艺术博物馆的工作人员介绍,此次捐献的石雕包括碑刻、墓志与石雕等,其中一些石刻记载了大量的文字信息,为史料所不载,可以用来补史、证史,文字中有许多关于北京与天津的历史交往融合等等的第一手资料,为研究北京地区及周边关系史提供了大量的依据,是非常珍贵的历史文物。北京石刻艺术博物馆是一家专业性的博物馆,其所研究的对象是北京地区及与之相关地区的石刻文物,其所收藏的文物也早已超出了北京地区的范围。

  该位侨商表示,作为一位收藏家,他收藏的各类石刻数以千计,仅北京与天津地区的各种老门墩就有二百对以上,他在收集这些精美石刻的时候,也是历尽辛苦,有国内各地征集的,有从国外买回的,还有在拍卖行上竞得的,在财力与精力上,都有过很大付出,非常不容易。但是近年来,他越来越有一个强烈的愿望,就是把自己多年的心血无偿向国内的博物馆进行捐赠,“因为人都是过路客,藏宝于国,才是正途”。而这次向北京石刻艺术博物馆捐赠的21件石刻,仅是一个开始。石刻博物馆一方也表示对这批珍贵文物一定要妥善登记造册辟地展示,以飨观众。(新报记者 马驰)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册