首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防止财产缩水 快请金条帮忙

2007年10月31日 11:14 来源: 青岛早报 【字体:


  银行理财师提醒:黄金首饰作为投资品种不太合适 购买保值作用较大的“纯金条”更划算

  第一理财专讯 “最近买金条的人特别多,比以前增加好几成。”昨天,记者从岛城有实物黄金业务的银行了解到,由于CPI(居民消费价格指数)上涨较大,不少市民担心通货膨胀导致财产“缩水”,开始热衷于投资黄金这一传统保值产品。

  银行实物金条热销

  “前几天我们这里的高赛尔黄金刚刚脱销,最近才进了一批。”昨天,招商银行青岛分行理财师王海标告诉记者。他表示,不少前来咨询购买黄金的市民,都是考虑到最近的通货膨胀因素。“上个月公布的CPI高达5.6%,超过了一些市民的心理承受能力,有的人就开始把钱用来买金条作为财产保值增值的手段。”

  记者从中行山东省分行获悉,该行的实物黄金“奥运金”最近销售很好。据介绍,“奥运金”现在的销售价格是每克196元,每年发行一款,5款为一组,可以拼成一个有关奥运的图案。今年发行的是第三款。该行理财师张海青表示,由于市民购买积极,分行营业部的“奥运金”只剩下了十几条。

  商场热卖金条

  昨天,记者采访了台东和中山路的多家商场,发现进入八月以来黄金销售明显升温。中山路一大型商场的销售人员告诉记者,最近买黄金的市民比平时增加了好几成。“金首饰、金条、金元宝卖得都不错,最近推出不久的奥运金条、纪念章尤其受欢迎。”她说。就在记者采访的同时,记者看到有多名市民前来挑选金条。“现在很多东西价格涨得都挺快,我想买点金条作为投资。”市民孙女士对记者说。她表示,因为黄金具有保值作用,投资黄金感觉“心里踏实”。

  物价涨了,金价有没有跟着涨?这位销售人员告诉记者,他们卖的黄金制品最近价格并没有变化。“金元宝每克202元,纯度为‘999’以上的金条每克208元, 以前我们也是这个价。”

  金首饰不适合投资

  记者了解到,目前岛城市场上实物黄金投资渠道很多。仅银行柜台就有中行的“奥运金”、招行的“高赛尔金”、建行的“龙鼎金”等好几种,商场里有金首饰、金条、金质纪念币、纪念章等。那么,市民该如何选择呢?

  中行理财师张海青认为,“奥运金”、奥运纪念章等属于“题材金”,价格高于一般的金条,但是这类实物金具有收藏价值。从购买地点来说,在银行里购买比在商场里购买要便宜很多。

  与“题材金”不同,招行的“高赛尔”金条则是根据市场价格变动而变化,它是一般市民所说的“纯金条”,保值作用相对更大一些。有的市民喜欢购买金首饰保值,实际上,由于金首饰经过工艺打造,对外销售的价格已经远远超过了它的自身价值,因此以此来作为财产保值增值的手段并不合算。(记者 姜 好)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册