首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国当代艺术品将网上拍卖 推介66位内地艺术家

2007年10月31日 10:37 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网10月31日电 拍卖官在热闹的大厅里,随着买家举起的牌子而提高叫价,到最后的高潮,是一槌定音,艺术品的价值便在这一刻锁定。不过,现在的拍卖,已可以不用拍卖官,也不用落槌,因为,交易可于网上进行。香港《大公报》报道,一间拍卖公司将于十一月举行艺术品网上拍卖。

  推介66位内地艺术家

  这间安亭拍卖公司推出一百三十多件由六十六位内地艺术家创作的当代艺术作品,于网上拍卖,昨日在新闻界预展上,主办单位介绍了拍卖详情。该拍卖公司董事Jai Waney表示,虽然网上艺术品拍卖在香港及内地来说是新的尝试,但由于中国经济如雨后春笋般发展蓬勃,加上中国当代艺术品在拍卖市场日益红火,因此相信这一行会有很好的前景,而对于艺术家来说亦是很好的平台。

  除了中国内地以外,Jai Waney认为印度及中东艺术家的作品,也将受到市场的青睐。他不愿意提供这次推出的艺术品的估价总值,认为拍卖之前不应总是提着价钱,拍卖的结果才重要。

  新艺术探索四个方向

  拍卖公司邀请了四川美术学院教授王林担任策展人,他介绍说,这次为拍卖举行的“后先锋:新艺术的四个方向”展览,所谓“四个方向”,是指“历史为谁而启”、“生活在问题中”、“异在方式追问”及“互动中的差异”。参展艺术家包括上世纪四十年代到八十年代出生的年龄层,但艺术家创作这些作品的年期大都是近几年,少量是九十年代。

  王林强调这次策展,拍卖公司让他有很大的自由,完全自主地挑选作品,因此他不必考虑这些作品能否卖钱。他希望通过展览呈现艺术家在文化、社会上的存在精神。他所选择的作品是有问题意识的,觉得只有审美而不提出问题,生活在这个时代是没有意思的,所以供竞投的作品都有一定深度,他不喜欢花哨、时尚、广告化的作品,所以有些艺术家的作品虽然在拍卖市场上受欢迎,他也未必去邀展。王林觉得现在拍卖是面对国际市场,不应把买家看成很不懂艺术,有很多人是对艺术有认识的。

  王林对于这间在香港成立的拍卖公司的认同之处,是其公开、透明的运作。至于拍卖的估价,是由画家本人或代表画家的画廊去决定,然后让市场来证明其真正价值。

  这次拍卖的作品以美元为单位,估价由一千多美元至二十多万美元之间,当中估价较高的有徐唯辛油画《2005中国煤矿纪实─矿工李向军之三》估价在十万美元至十三万美元之间;王岩油画废墟系列之一《记忆的碎片》,估价在九万美元至十一万美元之间;李华生水墨作品《041918》,估价在二十三万美元至二十八万美元之间。

  两日内分组供竞投

  参与拍卖的买家要在网上登记,然后于指定的日期、时间登入竞投,拍卖公司在拍卖前已列出作品拍卖时间表,以半小时为一组,买家在半小时内于网上竞投,每次叫价只有三分钟,三分钟内有其它人再承价,拍卖时间便会再由三分钟开始,直至没有新买家承价,最后应投的买家便可购得艺术品。

  安亭拍卖的创办人除了Jai Waney,还有本港著名策展人张颂仁。上述拍卖将于十一月二十一日至二十二日连续四十八小时举行,详情可登上网站www.attinghouse.com,而展览则由即日至十一月三十日于北角英皇道六三三号十楼举行,展出时间是每天中午十二时至晚上八时,展场电话是三四四一八○八八。(洪捷)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册