首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财品争搭黄金快车

2007年10月31日 06:47 来源: 竞报 【字体:


  竞报记者 赵媛 报道 买黄金的收益率竟然能和炒股相提并论,这让一个月前买了500克金条的张女士喜出望外。

  上个月,为了防止股市的风险,虽然当时的金条价格已经达到每克180元,她仍把近10万元股票换成了黄金。而昨天,同样的金条价格已经涨到了每克200元,收益率近10%,比最近很多股民的收益率还高。

  商业银行纷纷推出黄金理财产品

  搭上黄金快车的,不只是普通的投资者。善于跟踪市场热点的商业银行也把目光投向了黄金牛市,纷纷把各种理财产品“绑”上黄金。

  虽然黄金期货还没有正式亮相,但已经有银行早早地将目光瞄准了该市场。民生银行近日推出的黄金期货人民币理财产品预期年收益达到10.5%,冲击了保本型理财产品市场。而中行的黄金期权业务——“期金宝”和“两金宝”的投资者也因黄金牛市的到来明显增多。

  据了解,此前,挂钩黄金的理财产品多是外资银行的外汇产品,不过随着黄金价格的持续上涨,越来越多的中资银行也开始尝试这类产品,并且挂钩标的越来越丰富。

  曲线炒金降低风险

  兴业银行理财师告诉记者,对于部分不太熟悉黄金市场的投资者而言,投资这类理财产品非常省心,而且风险较低,可以曲线炒金。

  对于黄金理财产品的收益情况,专家表示,一般来说,银行设计的挂钩黄金类产品都是保本型的,因此投资者不用过分担心黄金价格的涨跌。比起直接投资黄金,理财产品更能吸引一部分风险承受能力比较低的投资者。不过,在承担低风险的同时,收益也相对较低,投资者不一定能分享到黄金狂涨的好处。

  此外,与纸黄金交易和实物投资不同,黄金类理财产品流动性较差,如果提前赎回,投资者还需交违约金。

  购买实物金条保守理财

  据了解,购买黄金理财产品是保守型投资者的一种选择,银行有更多的渠道供各种风险偏好的投资者选择。目前多家银行都推出了实物金条、金块买卖业务。如工商银行的“如意金”、农业银行的“招金标准金”、建设银行的“龙鼎金实物金”和招商银行的“高赛尔金条”等。而中国银行的 “黄金宝”、建设银行的“账户金”、工商银行的“金行家”则属纸黄金的范畴。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册