首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行发卡有选择 及时清理手中信用卡

2007年10月31日 06:41 来源: 市场报 【字体:


  刘志飞

  近日,大学生信用卡的风险问题备受业界关注。目前,沪上多家银行信用卡中心,已向下属各分行相关部门传达了风险控制提示。值得关注的是,各银行对大四学生发信用卡的政策各有不同。 

  银行发卡有选择

  近日,多家信用卡中心已根据银行监管部门通知,要求各相关部门在发行大学生信用卡时,加强对在校大学生发卡管理,严格按照总行规定的高校名单范围发卡。

  尽管各银行都看好大学生信用卡市场,但针对大四学生的发卡政策,各银行有明显不同。如中信银行信用卡中心没有面向大四学生发信用卡,招商银行信用卡中心没有面向大四下半学期的学生发卡。招行相关人士解释,主要是因为学生卡是针对在校大学生的,而大四学生下半学期在学校机会很少,基本开始实习找工作了,不易管理,而且学生毕业后可选择的信用卡会更多。

  建行信用卡中心对此则持不同观点。据该行的统计数据显示,大学生信用卡的坏账率,要明显低于面向社会的信用卡,因此该行不但会给大四学生发卡,而且大三、大四学生的信用卡授信额度,还会高于大一、大二的学生。但该行相关负责人表示,该行发行大学生卡是有选择的,并且严格控制风险,对在校大学生,原则上只发一张卡,对申请第二张卡的,将从严审核。

  及时清理手中信用卡

  不可否认,部分银行非常看好大学生这一潜在群体,对面向在校大学生发卡积极性很高,利用派送礼品等手段,吸引大学生办卡。不少大学生不但同时持有多家银行的信用卡,而且还持有同一家银行的多张信用卡。

  有学生家长担忧,由于大学生信用卡的使用情况,与大学生档案中的诚信记录相关联,持有多张信用卡的大学生,一旦由于疏忽忘记还款,或因为其他原因影响其信用评级,则可能对其将来步入社会参加工作造成负面影响。有家长呼吁,银行应加强对大学生发卡管理,还应多进校园培养大学生的科学持卡观。

  理财专家建议,大学生有必要清理一下手中的信用卡,持卡数量不宜过多,一般不宜超过3张。一方面去年炒得沸沸扬扬的借记卡收费事件,值得持有过多信用卡的大学生警醒,一旦有一天银行觉得信用卡免年费的政策“不合时宜”了,大学生持有过多信用卡可能得不偿失。另一方面,大学生也应该培养科学的消费理财观,刷卡消费应量入为出,切忌攀比。一旦因透支欠账被追究责任,对学生造成的伤害难以估量。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册