首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聪明理财选择定投

2007年10月31日 05:37 来源: 北京晨报 【字体:


  华安基金

  定投是“定期定额投资基金”的简称,指投资人在一定的投资期间内(月或年),以固定时间、固定金额投资某只开放式基金,类似于银行的零存整取业务。办理定期定额手续非常简单,只要投资人通过基金代销机构或基金公司销售平台提出申请,约定每月扣款时间、扣款金额,于每月按约定扣款日在投资者指定银行账户内自动完成扣款进行基金申购即可。

  华安旗下基金也开通了基金定投业务,稳健投资者、资金用途弹性较小的投资者可选择“配置型+指数型”组合,也可选择“股票型+指数型”组合。

  定投好在哪里?

  第一,长期投资,积少成多。投资者可能每隔一段时间都会有一些闲散资金,通过定期定额投资计划购买基金进行投资增值可以“聚沙成塔”。

  第二,自动扣款,手续简便。只需去基金代销机构办理一次性的手续,今后每期的扣款申购均自动进行。

  第三,摊薄成本,分散风险。资金是按期投入的,最大限度地分散了风险。以华安MSCI中国A股为例,假设投资者从2003年1月起通过定期定额投资华安MSCI中国A股,那么经历了熊市、牛市的近五年时间,截止到现在的累计回报也超过了300%。海外成熟市场的经验也显示,牛市中,主动管理型的基金往往跑不过被动投资型的指数基金。目前,国内主流研究机构认为,受益于中国经济的发展、人民币升值等多种因素,A股市场长期趋势向好,当前正是投资指数基金的良好时机。

  定投适合哪些投资者?

  首先,要明确定投的理财目标。一般而言对于刚步入工作岗位的年轻人,可以通过定投积攒买车买房的资金;对于中老年人可以定投来筹备教育经费和养老经费。

  其次,并不是任何基金都适合定投业务。相比较货币基金和债券基金而言,股票型基金由于短期产生的波动可能较大,更适合于定投。

  一定要坚持长期持有。定投是以长期投资为核心理念的,最好要持续三年以上,才能得到较好的回报,长期持有更能体现定投的复利效应。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册